Настройки
Язык
Тема
Обновление

Финансовая доступность — это пространство, с которым мы глубоко резонируем

4960

Вы, наверное, уже слышали, что лучшее, что можно сделать со своими деньгами, — это инвестировать. И фондовый рынок был устроен так, чтобы любой человек мог сделать именно это. На самом деле Нью-Йоркская фондовая биржа изначально была просто группой торговцев, которые ежедневно встречались лично, чтобы покупать и продавать акции и облигации. Однако со временем были введены правила, ограничивающие круг лиц, которым разрешено участвовать в финансовых рынках. Основной причиной был уровень финансовой грамотности, необходимый для того, чтобы справляться с внезапными падениями и крахами на рынке.

Спустя столетия индустрия финансовых услуг стала намного доступнее, но все еще существует множество барьеров для входа. В то время как любой инвестор теперь может торговать акциями компаний на фондовых биржах или покупать ETF, сложность финансовых рынков по-прежнему остается знаком вопроса для большей части широкой общественности.

В Казахстане кадровые вопросы остаются для многих финтех компаний, проблемой и, как и во многих других странах существует острая нехватка специалистов. До 2025 года Международный финансовый центр МФЦА «Астана» планирует выпустить минимум 10 тысяч человек для работы в области цифровой экономики. Абитуриенты смогут выбрать для себя одно из нескольких направлений, среди которых разработка на блокчейне, теория инвестирования, трейдинг и многое другое. Но насколько это образование будет доступно для всех? Вместе с региональным управляющим SunFinance Group Виталием Нижегородцевым мы попытаемся выяснить что такое  встроенное образование в финтехе и насколько оно развито в Казахстане.  

 

«Решениями» нужно уметь пользоваться

По словам Виталия Нижегородцева, - казахстанские компании, также, как и мировые компании, столкнулись с тем что им надо учить потребителей пользоваться их решениями, платформами. Если взять мировой опыт, то например Slack предлагает набор ресурсов о том, как руководители организаций могут повысить эффективность своих рабочих процессов или улучшить взаимодействие между цифровыми командами. Mirror приглашает пользователей присоединиться к серверу Discord, где они могут задать экспертам, а также другим членам сообщества вопросы о создании и инвестировании в NFT. «Финтех-компании используют встраивание общедоступных образовательных ресурсов на свои платформы в качестве эффективной стратегии роста. Самые успешные финтех-компании знают, что сложная кривая обучения финансам является огромной проблемой и барьером для входа пользователей, и мы уже видели несколько интеграций в этой области с тем, как они решают эту проблему. SunFinance также использует в своей работе ИТ-порталы для поддержки бизнеса и отслеживания бизнес-процессов (Slack, Jira, Tableu, VCC,ERP-системы» - говорит Нижегородцев

 

Встроенное образование в DeFi?

Благодаря децентрализованному финансированию (DeFi) люди избавляются от финансовых посредников и заменяют их технологией блокчейна, основанной на сообществе. Транзакции больше не контролируются централизованным учреждением; вместо этого DeFi использует блокчейн, чтобы позволить пользователям направлять транзакции и иметь больше полномочий в принятии финансовых решений. Теперь люди могут экспериментировать с передовыми финансовыми продуктами и действиями, которые раньше были им недоступны.

«Самым большим отличием DeFi является его свобода и прозрачность. Любой, у кого есть доступ к Интернету, может торговать в приложениях DeFi, сохраняя при этом полный контроль над своими активами, а программное обеспечение DeFi всегда имеет открытый исходный код. Кроме того, пользователи могут коллективно проверять систему в любое время, используя платформы DeFi, которые позволяют участвовать в одноранговых, переменных датах и механизмах кредитования под обеспечение. В условиях отсутствия органов власти и еще более низких входных барьеров DeFi дает людям еще больше возможностей для доступа к финансовым благам, еще больше уравнивая игровое поле», – отмечает Виталий Нижегородцев. 

Чтобы увидеть, как выглядит встроенное образование в DeFi, мы можем взглянуть на bZx. bZx — это управляемая сообществом кредитная платформа DeFi, построенная на основе Ethereum, которая позволяет людям кредитовать и маржинально торговать без третьих лиц. Технология разработана таким образом, чтобы люди могли продолжать создавать приложения друг над другом, чтобы создавать еще более сложные системы, позволяя кредиторам, заемщикам и трейдерам взаимодействовать с гибким, децентрализованным финансовым протоколом.

С этой технологией приходит много новых, неопытных криптотрейдеров, заполняющих пространство. Чтобы помочь этим новым пользователям, bZx работает как DAO , где участники объединяют свои ресурсы для принятия коллективных решений о структуре и направлении своих инвестиций. Все основные изменения, вносимые в протокол, регулируются голосованием сообщества.

 

Влияние встроенного обучения на DeFi?

Если мы посмотрим на внедрение DeFi сегодня, мы увидим, что страны с развивающейся экономикой инвестируют в криптовалюту и держат ее с гораздо большей скоростью, чем страны с развитой экономикой. Финансовые учреждения долгое время терпели неудачу в странах с развивающейся экономикой, поскольку высокая инфляция, процентные ставки и коррумпированная политика оставляли людей в нищете и долгах. DeFi позволяет людям в развивающихся странах получать оплату в криптовалюте, которая поддерживается долларом США и намного более стабильна, чем их местная валюта. По мере того, как DeFi масштабируется в этой новой, неопытной группе людей, чьи средства к существованию могут зависеть от него, самым важным направлением деятельности стало их обучение этим новым финансовым системам.

 

Встроенное образование меняет ландшафт финансовых технологий

По словам Виталия Нижегородцева, образование имеет большое значение, и его пересечение с финтехом может изменить жизнь. По мере развития финтех-пространства финансовые услуги станут более независимыми, открывая больше дверей для людей, которые исторически были исключены из этого пространства. Сегодня, руководители поддерживают повышения квалификаций и прохождение курсов сотрудниками. Многие компании внедряют бесплатные доступы к образовательным программам и курсам.

В результате наиболее успешными финтех-компаниями будут те, которые осознают, насколько ценнее пользователи, которые должным образом обучены на основе пользовательского опыта. Мы уже видим, как встроенное образование меняет ландшафт финансовых технологий благодаря таким событиям, как приобретение компанией Robinhood стартапа Say, целью которого является наведение мостов между компаниями и их акционерами, а также появление новых протоколов DeFi, цель которых — обслуживать людей, не имеющих доступа к финансовым счетам. Мы также видим, что встроенное образование в области финансовых технологий растет во всем мире: инвестиционное приложение Stack из Бангалора недавно привлекло 4,5 миллиона долларов в рамках посевного раунда, возглавляемого всемирно известными инвесторами, такими как Y Combinator и Harvard Management.

«Финансовая доступность — это пространство, с которым мы глубоко резонируем. Удивительно, как такая простая вещь, как внедрение образования в опыт инвестирования, может сделать финансовую доступность более открытой для нуждающихся людей. По мере того, как финтех продолжает расти, мы будем двигаться к более социально справедливому экономическому ландшафту» - заключает Виталий Нижегородцев.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -