Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сумбурный старт еще одной неспокойной недели

5604

Несмотря на угасание первоначального оптимизма на мировых фондовых площадках, российский рынок начал торги понедельника с подъема. С момента старта сессии индекс МосБиржи и РТС повышаются на 1,5% и 1,9% соответственно, тогда как пара доллар/рубль вернулась под отметку 64 руб., пользуясь пробуксовкой долларового ралли на мировой арене, передает Деловой Казахстан.

В Азии утренний подъем прервали откровенно слабые данные по розничным продажам и промышленному производству в Китае, усилившие беспокойство по поводу самочувствия второй по величине экономики, которая определенно нуждается в дальнейшем стимулировании, особенно в условиях продолжающейся пандемии. Эпидемиологическая ситуация в стране улучшается, и власти даже заговорили о постепенном снятии ограничений, однако пока ряд регионов остается в режиме локдауна.

Фьючерсы США тоже погрузились в красную зону и на премаркете теряют 0,5-0,7% после пятничного ралли, которое оказалось кратковременным. Индексы вряд ли смогут продемонстрировать более или менее уверенный рост, пока на рынках активно муссируется тема того, что чрезмерно агрессивное ужесточение политики ФРС может не только задушить восстановление экономики, но и ввергнуть ее в рецессию.

Из ближайших значимых релизов стоит выделить американские розничные продажи, заявленные на вторник. Здесь есть угроза существенного замедления роста показателя продаж без учета автомобилей. Локально слабые результаты способны надавить на доллар, который находится в районе 20-летних максимумов, но слегка отступает в понедельник – быкам по USD требуется свежий импульс для покупок на столь высоких уровнях.

Предстоящая неделя обещает быть не менее волатильной предыдущих на фоне продолжающегося геополитического конфликта, который получает все более масштабное развитие. Дополнительную нервозность привнесут экономические события, включая публикацию протокола заседания ЕЦБ. Также в центре внимания остается ситуация на рынке энергоносителей. С утра нефть в моменте подскочила выше 112 долларов за баррель, после чего резко откатилась на фиксации прибыли и пока не может отыграть потери несмотря на готовность Германии отказаться от поставок нефти из РФ до конца года.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -