Настройки
Язык
Тема
Обновление

Почему важно разговаривать с детьми о финансах

3722

В Международный день защиты детей Fingramota.kz напомнит о важности воспитания финансовой грамотности у подрастающего поколения и о том, как сформировать у своего ребенка правильное отношение к деньгам.

Современные дети рано начинают понимать, что деньги позволяют получить желаемое, и стремятся к самостоятельному их использованию. Поэтому важно с раннего детства прививать у них правильное отношение к деньгам. Первой финансовой целью вашего ребенка может быть, к примеру, игрушка. Купив ее на свои накопления, он будет ее ценить и гордиться самостоятельной покупкой. И поймет, как можно реализовать свою «мечту», он научится планировать траты и принимать важные для него финансовые решения. Поддерживайте и направляйте ребенка, давайте ему деньги на карманные расходы, поощряйте и научите делать регулярные накопления, то есть копить.

 

Основные правила для родителей по обучению детей основам финансовой грамотности

Правило № 1. Подавайте пример. 

Как гласит английская пословица: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». И с ней нельзя не согласиться, ведь дети действительно чаще всего копируют поведение родителей. Поэтому главный совет — будьте финансово грамотными. Если вы не обладаете базовыми навыками планирования бюджета, то вряд ли ваши дети поймут, что такое долгосрочное планирование. Если же в вашей семье в финансах порядок, то и ребенок придет к нему во взрослой жизни.

 

Правило № 2. Расскажите о деньгах в игровой форме. 

Игры – это и развлечение, и обучение. Ведь с помощью игр легче и быстрее обучить ребенка всему. Можно начать с простого:

Как выглядят деньги? Предложите ребенку игру: представьте, что вы нашли с ним клад. Как можно распознать, это настоящие деньги или фальшивые? Можно использовать настоящие и сувенирные деньги. Расскажите ребенку о признаках подлинности купюр, как можно их отличить от фальшивых, покажите, как переливаются буквы, водяные знаки и где спрятаны другие защитные элементы.

Откуда берутся деньги? Объясните ребенку, что деньги не растут на деревьях и не «берутся из банкомата». Расскажите, какие существуют профессии. Ваш ребенок должен понять, что деньги не появляются по первому требованию. Можно устроить игру, например, в профессии. Дети выберут себе специальность, по которой будут работать, обращаясь друг к другу за предоставлением услуг и расплачиваясь за них, используя мелкие купюры или монеты.

Что можно купить на деньги? Начните с элементарного: за деньги мы покупаем продукты, игрушки и жизненно необходимые вещи. Сыграйте в магазин: проставьте цену на разных товарах (игрушках). Кто-то из вас будет продавцом, кто-то — покупателем. Главное — чтобы ребенок понял, что вещи не достаются просто так, нужно за них сначала заплатить.

 

Правило №3. Поощряйте детские накопления. 

Ребенок должен научиться делать выбор — отказываться от ненужного и сиюминутного желания купить что-то в пользу чего-то важного и ценного. К примеру, не тратиться на конфетки каждый день, а накопить и купить в конце месяца полезную вещь. Научите ребенка откладывать на мечту. В этом вам поможет копилка или простая банка (будет видно, как растет горка монет и купюр), подросткам – банковский депозит

 

Правило №4. Давайте карманные деньги. 

Лучший способ научить детей правильно распоряжаться своими финансами — практика. Карманные деньги — отличный способ обучению основам финансовой грамотности. Важно установить правила: давать только оговоренную сумму и в определенный период (выберете любой день недели). Обязательно расскажите, как можно распоряжаться деньгами: тратить их в течение недели, копить на крупные покупки, класть в банк и получать за это проценты.

Нарушать правила нельзя. Если ребенок потратил все деньги в первый же день, придется посидеть без денег. Но данное правило не относится к первичным потребностям ребенка (дорожные расходы, обед в школе).

 

Правило № 5. Доверяйте детям совершать покупки самостоятельно.

Когда ребенок накопил определенную сумму, например на игрушку, дайте ему возможность самому выбрать и оплатить за нее. Он запомнит это чувство и будет гордиться тем, что самостоятельно достиг цели.

Приучайте детей быть разумными и внимательными, сравнивать цены и экономить, но не в ущерб качеству. Сначала любые покупки лучше совершать в присутствии родителей, а затем позволять делать это самостоятельно.

 

Правило № 6. Учите управлять своим бюджетом. 

Объясните ребенку, что деньги, которые вы ему даете или дарят родственники на день рождения — полностью его. А значит, ответственность за любые решения ребенок несет самостоятельно.

На своем примере вы можете рассказать, как ведете семейный бюджет, как распределяете зарплату. Сколько денег уходит на обязательные платежи, сколько вы откладываете для достижения определенных целей, к примеру, для покупки бытовой техники или на отпуск.

 

Правило № 7. Уважайте право ребенка на ошибки. 

Взгляд вашего ребенка на вещи, в том числе в денежных вопросах, может отличаться от вашего. Уважайте мнение ребенка. Ни в коем случае не критикуйте его поступки. Разрешите ему учиться на своих ошибках и при необходимости помогите ему советом. Например, если он потратил деньги, которые он планировал отложить на какую-то важную и крупную покупку, на сиюминутное желание, не ругайте его. Посчитайте вместе, как долго теперь ему придется копить, и помогите найти новые возможности для заработка.

 

Правило № 8. Предложите варианты для дополнительного заработка. 

Лучше сразу обозначить работу и определить сумму. К примеру: обязательный выгул собаки, уход за домашними животными, присмотр за младшими братьями или сестрами, помощь бабушке с огородом и многое другое. Главное, не меняйте «тарифы» под свое настроение.

Придерживаясь этих простых, но основных правил, вы сможете привить детям правильное отношение к деньгам с раннего возраста и поможете им вступить во взрослую жизнь уверенными и финансово независимыми людьми. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -