Настройки
Язык
Тема
Обновление

Курс тенге начал слабеть

4199
Фото: stringfixer

Казахстанский тенге на бирже KASE начал снижение в паре с долларом США. Несколько дней, пока шло падение сырьевых котировок, тенге оставался стабильным. Однако сырьевая валюта вряд ли может долгое время сохранять нейтралитет на фоне падения цен на нефть.

Сессия вторника для доллара США закрылась на отметке 478,46 тенге.

Внешний фон остается смешанным и неоднородным. Негативом для тенге выступают цены на нефть. Баррель Brent в среду снизился к $95,86 и может быть еще дешевле. Для Казахстана очень важны стабильно высокие цены на черное золото. Более половины бюджетных поступлений формируется на основе средств от поставок энергоносителей на экспорт.

Позиции американского доллара на мировом валютном рынке смотрятся нейтральными. Рынок экономит силы перед сегодняшней публикацией статданных по индексу потребительских цен в США за июль.

ВВП Казахстана за 7 месяцев 2022 года вырос на 3,2%. Производство товаров расширилось на 3,3%, объем услуг увеличился на 2,4%. Импульс есть в секторе строительство, обрабатывающей промышленности, транспорта и связи.

Данные выглядят скорее нейтральными, чем уверенно позитивными. При соответствующей нефтяной конъюнктуре ситуация в экономике РК могла бы быть и уверенней.

Ожидания относительно колебания курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар США останется двигаться в коридоре 476-480 тенге, евро - 485-495 тенге, рубль - 7,70-8,05 тенге, юань - 70-72 тенге. 

 

Анна Бодрова, аналитик Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -