Настройки
Язык
Тема
Обновление

Что нужно знать казахстанцам о процедуре банкротства?

5426
Фото: СР

В целях регулирования неплатежеспособности заемщиков, их реабилитации в Казахстане, по поручению Главы государства, разработан проект Закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», который в настоящее время находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК, передает Деловой Казахстан.

Данный проект Закона предусматривает три вида процедур банкротства для граждан, которые разработаны с учетом международного опыта.

Подробнее о них Fingramota.kz рассказала Меруерт Сисембаева, заместитель руководителя Управления по работе с задолженностью и несостоятельными должниками Министерства финансов РК.

Первая процедура – внесудебное банкротство

Граждане смогут применить данную процедуру при следующих условиях:

  • если долг перед банками второго уровня, микрофинансовыми организациями (МФО) и коллекторами не превышает 4,9 млн тенге (1600 МРП);
  • если отсутствует официальный доход или доход не превышает прожиточный минимум, включая иждивенцев (членов семьи) – 36 018 тенге (на 2022 год).

Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами. Для этого должнику необходимо провести процедуру урегулирования с кредиторами. При этом у должника не должно быть собственного имущества.

Сведения о применении в отношении должника первой процедуры будет размещаться на веб-портале «электронного правительства». В течение 6 месяцев информация о должнике будет доступна для всех кредиторов.

Если в течение указанного периода в собственность должника поступило имущество или иным образом существенно изменилось его имущественное положение, должник обязан обратиться с заявлением о прекращении процедуры внесудебного банкротства.

Кредитору, а также уполномоченному органу предоставляется право обращения с аналогичным заявлением.

Вторая процедура – судебное банкротство

Данную процедуру смогут применить граждане по долгам свыше 4,9 млн тенге. В случае наличия имущества должника, оно подлежит реализации на торгах. Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

По окончании процедуры судебного банкротства суд утверждает заключение финансового управляющего, то есть лица, которое осуществляет деятельность по проведению процедур восстановления платежеспособности и судебного банкротства. И на основе данного заключения суд принимает решение об освобождении или не освобождении гражданина от долгов.

Третья процедура – восстановление платежеспособности

Она предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет), при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим, то есть лицом, который будет осуществлять деятельность по проведению процедур восстановления платежеспособности и банкротства. Данный план утверждается в суде. Для этого нужно согласие обеих сторон – должника и кредитора.

Законопроектом предусмотрены последствия, которые могут возникнуть после банкротства:

  1. законопроектом предусмотрено ограничение на получение займов и кредитов в течение 5 лет;
  2. повторно применить банкротство граждане смогут только через 7 лет;
  3. предусмотрено проведение мониторинга финансового состояния банкрота в течение 3 лет после банкротства.

Что еще предусматривает законопроект о банкротстве?

Законопроект не будет распространяться к категории должников, которые в силу совершенных ими уголовных правонарушений и вступивших в законную силу приговоров суда имеют долг возмещения причиненного уголовным преступлением ущерба.

Кроме того, физическим лицам, предоставившим ложную информацию о своем финансовом положении, сокрытии информации о своем имуществе, установление судом факта нецелевого использования должником заемных средств является основанием для суда не применять процедуру банкротства в отношении должника.

Также законопроектом предусмотрено обязательное прохождение гражданами курсов повышения финансовой грамотности в течение года со дня признания их банкротом.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -