Настройки
Язык
Тема
Обновление

Кто имеет право на выплаты из ЕНПФ в 2023 году?

5014

C 1 января 2023 года право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов по установленному графику имеют:

  • женщины по достижении 61 года (данная норма по возрасту действует до 2028 года включительно);
  • мужчины по достижении 63 лет;
  • лица, имеющие инвалидность первой или второй группы, если инвалидность установлена бессрочно.

Для назначения выплат, которые включают государственную пенсию – это базовая и солидарная, и накопительную из ЕНПФ, пенсионерам по возрасту достаточно обратиться с одним заявлением и пакетом документов в подразделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН), передает DKNews.kz.

Лицам, имеющим инвалидность первой или второй группы, если инвалидность установлена бессрочно, нужно обратиться с заявлением в отделение ЕНПФ или через сайт Фонда. В личном кабинете нужно выбрать раздел «Услуги» - «Подать заявление о назначении пенсионных выплат». Там же можно найти подробный перечень необходимых документов. Днем обращения считается дата приема либо поступления документов в ЕНПФ.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ устанавливаются со дня обращения и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений. При этом днем обращения за пенсионной выплатой считаются:

  • для получателей, достигших пенсионного возраста – день регистрации заявления в Государственной корпорации либо дата возникновения права на пенсионные выплаты из ЕНПФ;
  • для получателей, являющихся лицами с инвалидностью первой или второй группы, если инвалидность установлена бессрочно – дата приема либо поступления документов в ЕНПФ.

ЕНПФ переводит суммы пенсионных выплат получателей:

  • являющихся лицами с инвалидностью первой или второй группы, если инвалидность установлена бессрочно - в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ документов;
  • достигших пенсионного возраста - в Государственную корпорацию согласно графикам пенсионных выплат, установленным Государственной корпорацией.

Государственная корпорация перечисляет суммы пенсионных выплат, полученные из ЕНПФ, на банковские счета получателей в соответствии с установленным Государственной корпорацией графиком пенсионных выплат, но не ранее даты возникновения права на пенсионные выплаты из ЕНПФ.

Претендовать на выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов также могут и люди, выезжающие за границу на постоянное место жительства. Для этого им необходимо обратиться в органы миграционной полиции, получить там статус «выезд на ПМЖ», затем получить гражданство другого государства. После правильного оформления выезда, выезжающему необходимо обратиться с пакетом документов в ЕНПФ, который осуществит пенсионную выплату в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ документов.

Обратите внимание, что выплаты пенсионных накоплений осуществляются только на банковский счет самого получателя и могут быть запрошены получателем в любой валюте: в тенге, российских рублях, евро, долларах США или фунтах стерлингов.

Более подробная информация, в том числе и список необходимых документов, также представлена на сайте ЕНПФ.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -