Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане майнерам запретят получать электроэнергию от общей энергосистемы

4011
Фото: СР

В казахстане наступит «криптозима»? Как новое законодательство в сфере майнинга повлияет на криптоиндустрию.

В последние рабочие дни 2022 года мажилис парламента принял поправки в законопроект «О цифровых активах в РК». Нормативно-правовой акт поставил новые жёсткие рамки для зарождающейся в Казахстане криптоиндустрии. После того как проект закона будет введён в действие, майнинг-фермы и криптодобытчиков обязуют оформить лицензии на работу. Они должны будут начать платить корпоративный подоходный налог. При этом в условиях дефицита электроэнергии криптофермам запретят подключаться к общей энергосистеме страны. Подробности законопроекта были оглашены во время презентации проекта на заседании мажилиса.

Развитие криптоиндустрии в Казахстане имеет свою особую историю. Сначала майнеры пришли в РК с инвестициями, стали строить фермы, наращивать объёмы добычи цифровой валюты, и лишь после этого Казахстан начал выстраивать правовые границы их работы. От такой непоследовательности страдали обе стороны: страна столкнулась с блэкаутом из-за роста энергопотребления криптофермами, а майнеры узнали, что такое принудительное отключение от электроэнергии и интернета.

Деятельность первых крупных майнинговых компаний в Казахстане началась в 2018 году. Но официальную статистику по количеству компаний, работающих в цифровом майнинге, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) начало собирать только в 2021-м, после принятия соответствующих правил об отчётности таких фирм. Публиковать эти данные МЦРИАП начало только в последней декаде 2021-го.

Согласно данным ведомства, в октябре 2021 года в стране было зарегистрировано всего 27 компаний, занимающихся цифровым майнингом. К середине декабря 2022-го количество «белых» майнеров выросло в 11 раз, до 297. В это число входят как действующие криптодобытчики, так и те, кто только уведомил министерство о начале своей деятельности. Кроме того, Минцифры начало отдельно выделять data-центры и другие компании, предоставляющие инфраструктуру для майнинга. К декабрю прошлого года таких фирм насчитывалось 60 (27 из них параллельно занимались майнингом). Итого в отрасли на конец прошлого года насчитывалось 330 уникальных участников.

Статистику министерства невозможно сравнить с официальными данными Бюро нацстатистики РК, так как в национальном классификаторе видов деятельности (ОКЭД) до сих пор не выделен отдельный код для майнинг-индустрии. Большинство компаний регистрируются под кодом 63111 (размещение приложений, прикладных программ и связанная с этим деятельность). Этот подкласс включает очень широкий диапазон работ и не является узкоспециализированным.

Проверив 330 компаний в бизнес-регистрах Бюро нацстатистики РК и в других открытых базах данных, можно сделать вывод, что для большинства из них майнинг — не основной, а дополнительный вид деятельности. После кампании по выведению майнеров из тени информацию о наличии оборудования для майнинга начали предоставлять не только промышленные криптофермы, но и владельцы мелких ГЭС и СЭС, логистических фирм, рекламных агентств, агрокомпаний и даже придорожных сервисов.

Географически большая часть всех «белых» майнеров расположилась в двух крупнейших мегаполисах — Алматы и Астане: 115 и 100 соответственно. На третьем месте по количеству компаний (22) оказалась Жамбылская область. Однако лидерство регионов по количеству не сравнимо с масштабностью майнинг-фирм других областей. По этому показателю выигрывает Павлодарская область, где функционирует крупнейшая в СНГ криптоферма Enegix. На территории промышленной площадки недалеко от Экибастуза работают 50 тыс. специальных майнинговых устройств, потребляющие 180 МВт.

Мы проследили за динамикой налоговой отчётности крупнейших компаний отрасли. Судя по цифрам за прошлый год, они значительно увеличили свои налоговые обязательства. Dаtа-центр Enegix в 2022 году перечислил в бюджет налогов на 19% больше, чем в 2021-м, или 164,5 млн тг. ТОО «AlSolutions» увеличило налоговые отчисления в 9 раз, до 344,2 млн тг, ТОО «BCD Company» — в 5 раз, до 296,6 млн тг, ТОО «KZ Systems» — в 8 раз, до 252 млн тг.

Смогут ли эти компании так же успешно работать в 2023 году? После того как новеллы вступят в законную силу, майнеры столкнутся с серьёзной проблемой — запретом на подключение к общей энергосистеме страны. Исходя из подробностей, озвученных в ходе заседания мажилиса парламента 26 декабря 2022 года, теперь майнеры смогут получать электричество лишь более сложными и экономически затратными способами. Их несколько. Это может быть импорт энергии из других стран, самостоятельная генерация, подключение к «зелёным» станциям ВИЭ или приобретение энергии на торгах общего энергорынка АО «КОРЭМ» лишь в случае профицита в системе и исключительно по рыночным ценам. Кто предложит большую цену, тот и станет покупателем такой «лишней» электроэнергии.

Можно ли закрыть потребности майнеров за счёт профицита и объектов ВИЭ? Ответ на этот вопрос можно получить, сравнив долю потребления электроэнергии криптофермами с этими двумя показателями. При расчётах за основу возьмём годовую долю энергопотребления майнерами — 7%. Эту цифру озвучили депутаты мажилиса парламента. Исходя из данных АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности», с октября 2021-го по октябрь 2022 года в течение шести месяцев в стране наблюдался небольшой профицит электроэнергии (в пределах 0,58%–1,96%). Остальные шесть месяцев в РК фиксировался энергодефицит. Таким образом, криптофермы не смогут рассчитывать на стабильный приток профицитной электроэнергии в будущем.

Полностью закрыть свои потребности за счёт возобновляемой энергетики тоже не получится. Даже если представить, что владельцы солнечных, ветровых и биогазовых установок заключат прямые контракты на поставку электроэнергии только для майнеров, её всё равно не хватит. Ведь суммарная доля объектов ВИЭ составляет всего 4,1% от общего объёма произведённой в РК энергии.

Последствия дефицита мощностей для майнеров руководитель отраслевой Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в РК Алан Дорджиев уже озвучивал в ходе обсуждений новелл на площадке «Открытые НПА». В комментариях к проекту по ограничению действующих «белых» майнеров в объёмах получаемой энергии Дорджиев писал, что введение этих ограничений фактически исключает существование индустрии цифрового майнинга в Казахстане.

«Снижение объёма электроснабжения для цифрового майнинга приведёт не только к крайне значительным финансовым издержкам казахстанских майнеров, но и сделает невозможным возврат иностранных инвестиций, которые уже превышают 80 млрд тг» Алан Дорджиев

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -