Более 800 граждан подали заявления на банкротство физических лиц

26237
Фото: Kapital.kz

Граждане, использовали свое право подать заявление о применении процедуры внесудебного банкротства, посетив центр обслуживания населения.

Важно знать, что заявления на применение процедуры внесудебного банкротства можно подать не только придя в ЦОН. Это можно сделать онлайн через Егов, ИС ЦОН, мобильное приложение «Е-салык-Азамат», передает DKNews.kz.

Это сделано для удобства гражданам. Прием заявлений и автоматическая сверка с данными заинтересованных государственных и иных органов на предмет соответствия должника входным критериям проводится посредством информационной системы.

Главное, граждане должы понимать, что это не амнистия по долгам кредита, так как за признанием себя банкротом последуют следующие меры:

  •   не смогут брать кредиты в течение пяти лет (кроме получения микрокредитов ломбардов);
  •   повторное банкротство возможно только через семь лет;
  •   финансовое состояние будут проверять три года после банкротства.

При восстановлении платежеспособности такие ограничения не предусмотрены.

Все должны понимать, что «обанкротившись», гражданин понижает свой кредитный рейтинг, и надо взвесить все плюсы и минусы, то есть обдуманно принимать решение о банкротстве.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -