Банкнотная фабрика Нацбанка: история, достижения и перспективы

24988
Фото: JANUSZ PIENKOWSKI's Images/Canva Pro

19 мая 1995 года стал знаменательным в истории финансовой инфраструктуры Казахстана. В этот день в Алматы открылась Банкнотная фабрика Национального Банка Республики Казахстан, которая и по сей день остаётся крупнейшим в регионе производителем банкнот и ценных бумаг, передает DKNews.kz.

Рождение проекта

Фундамент под это грандиозное производство был заложен ещё за три года до его открытия, в мае 1992 года, когда Президент Казахстана издал Указ «О создании полиграфической фабрики Национального Банка Республики Казахстан». Этот момент стал краеугольным камнем в становлении финансовой независимости страны, придав новый импульс развитию её экономики.

Первые шаги

В июне 1993 года, всего через год после принятия Указа, был открыт цех по выпуску ценных бумаг. Это был первый значительный этап в истории независимого Казахстана на пути к созданию собственной банкнотной фабрики.

Открытие и развитие

19 мая 1995 года в Алматы начала свою работу Банкнотная фабрика. Это было долгожданное событие, которое открыло новую страницу в истории экономики Казахстана, позволив стране укрепить свою финансовую независимость и автономию.

Современное состояние и достижения

Сегодня Банкнотная фабрика Национального Банка Республики Казахстан обладает современным оборудованием и передовыми технологиями, позволяющими производить продукцию, содержащую защитные элементы всех категорий. Это позволяет не только обеспечивать высокое качество банкнот, но и способствует укреплению доверия к национальной валюте со стороны граждан и иностранных партнёров.

Стоит отметить, что ряд выпущенных банкнот уже добились международного признания, что является несомненным свидетельством высокого уровня профессионализма и качества работы Банкнотной фабрики.

Банкнотная фабрика Национального Банка Республики Казахстан является важным элементом финансовой инфраструктуры страны. Её история и успехи свидетельствуют о мощи и потенциале казахстанской экономики. Со своей важной миссией и современными технологиями, Банкнотная фабрика продолжает укреплять финансовую независимость и стабильность Казахстана, открывая новые горизонты для его экономического роста и процветания.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -