Искусственный интеллект в финансах: инновации, преимущества и вызовы

239866
Фото: iStock

Влияние искусственного интеллекта на финансовые технологии: развитие, преимущества и перспективы, передает DKNews.kz.

В последние годы финансовые технологии (FinTech) стали одной из самых быстрорастущих отраслей, привлекая все большее внимание благодаря своей инновационности и использованию передовых технологий. Одним из главных факторов, обеспечивающих успех FinTech-компаний, является интеграция искусственного интеллекта (ИИ) в их бизнес-процессы. Более 70% финтех-фирм уже применяют ИИ в своей деятельности. В данной статье вместе с региональным управляющим SunFinance Group Виталием Нижегородцевым мы рассмотрим, как искусственный интеллект трансформирует финансовые технологии, а также выявим преимущества и перспективы его применения в этой отрасли.

Развитие и сущность финансовых технологий

Финтех-компании создают и предлагают инновационные продукты и услуги, которые используют современные технологии для облегчения использования финансовых услуг, повышения их эффективности и результативности. Финтех имеет большое значение не только в потребительских технологиях, но и в сфере B2B. Он меняет традиционные финансовые секторы, предлагая новые продукты и услуги на основе передовых технологий. К примерам финтех-инноваций можно отнести криптовалюты, блокчейн, приложения для торговли акциями, мобильные платежи и другие.

Влияние искусственного интеллекта на финансовые технологии

Автоматизация: Автоматизация является одним из ключевых аспектов, делающих искусственный интеллект актуальным для финансовых технологий. Особенно в условиях пандемии Covid-19 автоматизация стала неотъемлемой частью работы финтех-компаний.

«С помощью ИИ автоматизируются такие операции, как обработка платежей, клиентская поддержка, выставление счетов и учет. Также ИИ позволяет эффективно управлять человеческими ресурсами, особенно в условиях удаленной работы. Автоматизация значительно сокращает трудоемкие задачи, улучшает эффективность и повышает производительность компаний» Виталий Нижегородцев

Безопасные платежи: Мошенничество и нарушения безопасности являются серьезными проблемами для финтех-компаний и их клиентов. Однако благодаря интеграции искусственного интеллекта в операции FinTech, обеспечение безопасности платформы для транзакций значительно усилилось.

По словам эксперта, с помощью ИИ осуществляется строгая проверка и аутентификация пользователей, постоянный мониторинг платежей и анализ данных для выявления и предотвращения мошеннических действий. Это способствует созданию надежной и безопасной среды для финансовых операций.

Анализ данных и прогнозирование: Финтех-фирмы обладают огромным объемом данных о клиентах и рынке, и искусственный интеллект позволяет эффективно анализировать эти данные. «С помощью методов машинного обучения и анализа больших данных финтех-компании могут принимать обоснованные решения на основе данных. Например, они могут оценить кредитоспособность клиентов, разрабатывать персонализированные предложения и оптимизировать маркетинговые стратегии» - говорит Нижегородцев.

Персонализация и улучшение клиентского опыта: Искусственный интеллект позволяет финтех-компаниям создавать персонализированные решения и улучшать клиентский опыт. Благодаря алгоритмам машинного обучения и анализу данных, компании могут предоставлять клиентам индивидуальные рекомендации, оптимизировать условия предоставления финансовых услуг и обеспечивать более удобное взаимодействие через чат-боты и другие инновационные технологии.

По мнению Виталия Нижегородцева, - использование искусственного интеллекта в финансовых технологиях приносит множество преимуществ и открывает новые перспективы для развития отрасли. Это позволяет компаниям сократить трудоемкие задачи, повысить безопасность транзакций, принимать обоснованные решения на основе данных и улучшить клиентский опыт. В будущем ожидается дальнейшее развитие технологий блокчейн, машинного обучения и квантовых вычислений, что приведет к еще большему улучшению финансовых технологий.

«Искусственный интеллект является мощным инструментом, который трансформирует финансовые технологии и открывает новые возможности для финтех-компаний. Автоматизация, безопасность, анализ данных и персонализация клиентского опыта становятся ключевыми преимуществами, которые помогают финтех-компаниям эффективно конкурировать на рынке и удовлетворять потребности современных пользователей. С ростом новых технологических тенденций и развитием искусственного интеллекта, ожидается, что финансовые технологии продолжат привлекать внимание инвесторов и пользователей, и станут неотъемлемой частью нашей финансовой экосистемы» Региональный управляющий SunFinance Group Виталий Нижегородцев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -