Fitch Ratings подтверждает суверенный рейтинг Казахстана: что это значит для экономики страны?

64405
Фото: moneyman.ru

17 ноября агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан на уровне «BBB»прогноз – стабильный.

Fitch отмечает, что ключевым фактором подтверждения рейтинга является сохранение значительных внешних резервов и фискальной стабильности, доказавшие устойчивость к внешним потрясениям.  

Согласно прогнозам Fitch, рост экономики может составить около 4,8% по итогам 2023 года. Ожидается, что устойчивый рост инвестиций, а также прирост потребления домохозяйств по мере повышения реальных доходов приведут к экономическому росту в 5,1% в 2024 году и 5,4% – в 2025 году, что значительно выше потенциального уровня. 

Аналитики отмечают снижение инфляции до 10,8% в октябре, некоторое ослабление продовольственной инфляции и эффект ужесточения денежно-кредитной политики. При этом, несмотря на снижение инфляции, сохраняется повышенная динамика инфляционных ожиданий.

По мнению Fitch, уровень долларизации снизился (30% – на конец III квартала 2023 года по сравнению с 36,7% – в 2022 году), а темпы роста кредитования замедлились по сравнению с показателями прошлого года. Запланированный на 2024 год выход Национального Банка из программ льготного кредитования будет свидетельствовать о независимости денежно-кредитной политики.

Fitch прогнозирует замедление роста государственных расходов в 2024–2025 году, по мере внедрения нового бюджетного правила, нацеленного на ограничение роста расходов и объема гарантированных и целевых трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан в бюджет.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -