Из года в год в Казахстане продолжается развитие рынка электронной торговли, причём динамичными темпами. Основной импульс роста приходит от маркетплейсов. Так, по итогам 2024 года объём электронной торговли с учётом маркетплейсов составил 3,2 трлн тг, а его доля от общего объёма розничной торговли достигла рекордных 14,5%. По сравнению с предыдущим годом доля электронной торговли выросла на 1,8 п. п., в то время как в 2023-м рост составлял 0,2 п. п. Сам же объём электронной торговли за год увеличился на 33,3%.
При этом стоит отметить, что основная часть всего оборота электронной коммерции пришлась на маркетплейсы, и только небольшой объём — на реализацию через собственные интернет-ресурсы предприятий. По последним данным за 2023 год, их соотношение составляет 72,4% к 27,6% соответственно. Таким образом, именно маркетплейсы формируют основной рынок электронной коммерции в РК. А с учётом их дальнейшего развития и потребительских предпочтений нетрудно спрогнозировать, что доля маркетплейсов будет только расти.
Маркетплейсы не только стимулируют развитие электронной коммерции и малого бизнеса в Казахстане, но и вносят весомый вклад в государственный бюджет. Команда Ranking.kz проанализировала, какие суммы налогов перечисляют в казну крупнейшие маркетплейсы, работающие в стране. В исследование вошли 13 самых популярных площадок, по которым были доступны открытые данные. По итогам анализа мы составили рейтинг маркетплейсов по объёму налоговых отчислений.
Абсолютным лидером по налоговым отчислениям среди маркетплейсов стал Kaspi.kz: за 2024 год компания направила в госказну 133,7 млрд тг — на 28,8% больше по сравнению с предыдущим годом. Были учтены следующие маркетплейсы компании: ТОО «Kaspi Магазин», ТОО «Kaspi Travel», АО «Колеса», ТОО «Magnum E-commerce Kazakhstan». Для понимания масштаба: доля налогов, выплаченных этой платформой, составила внушительные 71,5% от совокупных отчислений всех крупнейших маркетплейсов Казахстана, охваченных в нашем исследовании. Это подчёркивает не только лидирующую позицию компании на рынке, но и её значимость как налогоплательщика в масштабах отрасли и страны в целом. Особенно примечательна динамика: из года в год объём налоговых выплат продолжает значительно увеличиваться, отражая как рост бизнеса, так и расширение экономической активности платформы. В частности, за последние четыре года среднегодовой темп прироста (CAGR) налоговых отчислений от Kaspi.kz составил впечатляющие 63,4%. Такие темпы свидетельствуют о стремительном развитии экосистемы компании и её растущем вкладе в государственный бюджет.
На второй и третьей строчках расположились маркетплейсы из России, имеющие официальные представительства в РК. Второе место занял Wildberries (ТОО «ИМВБКЗ»), чьи налоговые отчисления в бюджет Казахстана составили 37,5 млрд тг. На третьем месте расположился Ozon (ТОО «ОЗОН Маркетплейс Казахстан»): почти 10 млрд тг.
Замыкают топ-5 маркетплейсов OLX (3,6 млрд тг) и Flip.kz (831,4 млн тг).
В наш обзор также попали Halyk Market, «Белый Ветер», Satu.kz, Teez, Forte Market, Clever Market, «Jusan Магазин» и «Маркетплейс Казахстана». Эти маркетплейсы суммарно сформировали всего 0,8% налоговых отчислений всех рассматриваемых компаний.
Теперь отдельно отметим маркетплейсы из Китая. До недавнего времени они не оплачивали ни налоги, ни прочие платежи, в отличие от отечественных маркетплейсов или тех, которые зарегистрированы в РК, как Wildberries и Ozon. При этом маркетплейсы из Поднебесной максимально популярны на протяжении многих лет. И только в начале текущего года стало известно, что они встали на учёт в РК в качестве плательщиков НДС. На этом пока всё. Кроме того, недавно министр национальной экономики Серик Жумангарин отметил, что в текущем году Казахстан планирует получить налоги от таких маркетплейсов на сумму около 50 млрд тг. В списке были перечислены Temu, Pinduoduo, Alibaba, Amazon — всего около 20 компаний, передаёт Tengrinews.kz. Озвученная сумма более чем в 2 раза меньше по сравнению с прошлогодними налоговыми отчислениями лидера рынка.
Более подробно с налоговыми выплатами маркетплейсов можно ознакомиться в таблице ниже.