Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

ССТГ создаёт отличную возможность для экономического развития - эксперты

23 апреля 2021, 20:3524165

По итогам неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, ряд зарубежных экспертов дали оценку данному мероприятию, передает Деловой Казахстан.

Так, по мнению азербайджанских экспертов, ССТГ создает отличную возможность как для экономического развития, так и для политического взаимодействия странам-участницам Совета. 

Например, руководитель Всемирного центра тюркологии М.Г.Йологлу (Азербайджан) считает, что саммит ССТГ, прошедший 31 марта т.г., послужил фундаментом будущих совместных проектов стран-участниц Тюркского совета. Статус города Туркестан как духовной столицы тюркского мира будет способствовать интеграции стран Центральной Азии, даст новый импульс экономическому развитию целого региона.

По мнению руководителя клуба политологов «Южный Кавказ» И.М.Велизаде (Азербайджан), высокий авторитет Первого Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в тюркском мире сыграл ключевую роль в решении лидеров стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств встретиться в древнем казахском и тюркском городе Туркестане для проведения неформального саммита ССТГ.

«Повестку нынешнего саммита формулирует Казахстан, уверенно держащий знамя тюркской интеграции, и предлагающий новые решения для углубления сотрудничества тюркоязычных государств. Наряду с решением вопросов, касающихся торгово-экономических связей и совершенствования транспортных коммуникаций, особого внимания заслуживают и темы, связанные с расширением и углублением гуманитарного взаимодействия», - отметил азербайджанский эксперт. 

Азербайджанский политический эксперт Э.Шахиноглу отметил, что каждая встреча в рамках ССТГ имеет важное значение для Баку. Азербайджан несколько раз принимал у себя лидеров тюркоязычных стран. Интеграция в рамках Тюркского совета отвечает интересам стран-участниц. Это и региональные проекты, увеличение товарооборота и укрепление контактов на разных уровнях. Экономические отношения придают импульс и к более тесному политическому взаимодействию. 

Старший консультант Бакинского Международного центра мульти культурализма (Азербайджан) Т.Аббасов считает, что саммит ССТГ стал важным событием в судьбе организации в свете все еще продолжающейся глобальной пандемии. По понятным причинам экономические, культурные, гуманитарные связи вынужденно потеряли свою динамику, и в условиях всеобщего спада находить форматы взаимодействия, преодолевать препятствия на пути интеграции играет важную роль в судьбе народов ССТГ. 

Азербайджан и Казахстан в силу своих географических параметров играют функциональную роль в поддержании связей, выступают в роли драйверов активизации торгово-экономических связей, закладывая надежную основу для будущего. 

Показательно, что внимание лидеров стран было заострено на вопросах безопасности, что является важным в спектре принимаемых стратегических решений. Интерес лидеров государств ССТГ к сближению очевиден. Фактически руководители стран, используя дистанционные возможности для обмена мнениями, обсуждая вопросы актуальной повестки, вычерчивают контуры дорожной карты, в которой есть большая необходимость. 

Лидеры стран ССТГ определили приоритеты, и прекрасно осознают, что предстоит заложить прочную основу для осмысленного и продуктивного взаимодействия. Саммит продемонстрировал свою значимость в свете больших задач, которые предстоит решить на совместном уровне.

Свою точку зрения относительно ССТГ высказал и доктор филологических наук Кыргызстана А.Акматалиев, который отметил, что на саммите ССТГ был поднят ряд важных вопросов, которые получили поддержку со стороны глав тюркоязычных государств. Главную роль в данном результате сыграл Первый Президент РК Н.А.Назарбаев – истинный лидер тюркского мира.  

Мнениями о саммите ССТГ поделились и эксперты из Узбекистана. В частности, заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) С.Валиев подчеркнул, что прошедший саммит Тюркского совета, несмотря на свой неформальный статус, показал высочайшую продуктивность. Реализация решений неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств будет способствовать динамичному развитию отношений между странами-участницами в многостороннем формате.

Как подчеркнул замглавы ИСМИ, саммит ССТГ, несмотря на свой неформальный статус, показал высочайшую продуктивность по наполнению важными обсуждениями и принятию практических решений, закрепленных в итоговой Туркестанской декларации. Фактически главами государств были заложены программные установки для деятельности органов ССТГ и государств в 2021 году.

По мнению С.Валиева, это особенно важно тем, что сейчас перед тюркоязычными государствами стоят неотложные задачи по выходу из пандемии, восстановлению национальных экономик, возобновлению широких гуманитарных связей.

Эксперт акцентировал внимание на том, что все вопросы, поднятые на встрече глав государств, носят очень актуальный характер. Их реализация будет способствовать динамичному развитию отношений между тюркоязычными странами в многостороннем формате в период, предшествующий очередному саммиту в ноябре в Турции.  

Итоги онлайн-саммита также показали, что на уровне руководства глав тюркоязычных государств установилось крепкое взаимопонимание, общность подходов и встречное стремление к сближению на уровне народов. В результате созданы идеальные условия для эффективного развития сотрудничества в рамках ССТГ, резюмировал эксперт.

Ведущий научный сотрудник ИСМИ А.Каримов указал на необходимость развития транспортно-коммуникационных связей. В частности, он подчеркнул, что создание высокоразвитых, разветвлённых и устойчивых транспортных сетей имеют жизненно важное значение для усиления региональной экономической интеграции, увеличения конкурентоспособности экономик тюркоязычных стран, обеспечения их устойчивого роста и повышения инвестиционной привлекательности всех государств-членов Тюркского совета. Это также укрепит позиции его членов в системе международной торговли и формирующейся новой модели глобальных цепочек поставок.

Главный научный сотрудник ИСМИ Л.Умарова подчеркнула, что неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств не только продемонстрировали схожесть позиций, но и в очередной раз подтвердили значительную роль культурно-гуманитарного сотрудничества в деятельности Тюркского совета. При этом особенно важно то, что страны-члены ССТГ были единодушны в необходимости максимально развивать туристический потенциал в рамках Организации. 

Другим важным моментом является актуализация взаимодействия в научно-образовательной сфере. В этом контексте важно предложение Узбекистана учредить Международную премию Тюркского совета им. А.Навои для поощрения известных деятелей науки, образования, культуры и искусства тюркского мира. 

Таким образом, прозвучавшие в ходе Саммита мнения и предложения в очередной раз подтверждают тот факт, что культурно-гуманитарное сотрудничество остается важным направлением развития Тюркского совета. Более того, платформа ССТГ открывает возможности посредством взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере значительно укрепить межгосударственные связи и в других направлениях, таких как экономика, транспортная-логистика и другие.

Главный научный сотрудник Международного института Центральной Азии Ш.Кабилов считает, что инициативы, обозначенные в ходе саммита ССТГ свидетельствуют о том, что Узбекистан заинтересован в укреплении отношений в рамках Тюркского совета. Это имеет важное значение с точки зрения дальнейшего развития партнерских отношений, основанных на многовековых исторических узах, схожести языков, культуры, религии, духовных ценностей. Также послужит дополнительным толчком для плодотворного механизма успешного регионального сотрудничества, направленного на благо народов тюркоязычных государств в соответствии с требованиями современности.

Важную оценку саммиту ССТГ дал российский журналист и политический эксперт Д.Бабич, который отметил, что Тюркский совет предоставляет большую возможность для экономического развития странам-участницам – Азербайджану, Казахстану, Кыргызстану, Турции и Узбекистану, ведь организация представляет собой огромный рынок с населением в 150 млн. человек, совокупный ВВП которого составляет 1,218 трлн. долларов США. Сотрудничество в рамках ССТГ дает большое преимущество каждому члену Совета. Турция поддерживает тесные связи с Европейским союзом; Азербайджан, благодаря Зангезурскому коридору, готов соединить Турцию с центрально азиатской частью тюркского мира, в то время как Казахстан уже стал надежным мостом между Европой и Азией.

Российский эксперт особо отметил роль Первого Президента РК Н.А.Назарбаева в развитии сотрудничества между тюркоязычными государствами.

«Неслучайно, что почетным председателем Тюркского совета является Нурсултан Назарбаев, Первый Президент независимого Казахстана. Именно при Н.Назарбаеве Казахстан стал буквально единственной страной на территории постсоветского пространства, сохранившей прекрасные отношения как с Востоком, так и с Западом, а именно с Китаем и США, с Евросоюзом и Россией, со странами Центральной Азии и тюркоязычным Азербайджаном по ту сторону Каспийского моря», - подчеркнул Д.Бабич.

Свое мнение выразил также доктор политических наук Высшей школы экономики (Россия) А.Казанцев о том, что основа сотрудничества в Тюркском совете это общее культурное, языковое, историческое единство тюркских народов. Тюркский совет является одной из форм реализации внешней политики Казахстана и может использоваться как инструмент для модернизации, прежде всего, в сфере образования, культуры, отчасти в сфере экономики, политики, отметил эксперт. 

Свою оценку также представил российский эксперт, профессор Международной Академии Информатизации М.Каримов. Так, эксперт отметил важное предложение Президента Казахстана Токаева использовать инвестиционные и торгово-экономические возможности Туркестана, исторически расположенного на перекрестке путей, его туристический потенциал, создать в Туркестанском регионе специальную экономическую зону, объединяющую тюркоязычные страны.

Предложение Президента Казахстана Токаева о 50 грантах для студентов из тюркоязычных государств — это показатель искренней многовековой щедрости и гостеприимства казахского народа, подчеркнул М.Каримов.

Профессор Центра мусульманских исследований Института востоковедения Университета Чулалангкорн (Таиланд) А.Яма считает, что рост регионализации в качестве «Тюркского совета» требует укрепления связей, сотрудничества и координации, и по итогам этого совещания становится очевидным, что члены организации активно и недвусмысленно сотрудничают в целях превращения тюркского мира в одно из важнейших экономических и культурных мест этого региона. 

Итальянский политолог Э.Пьетробон отметил, что ССТГ является одной из важнейших наднациональных реалий современных международных отношений. Саммит продемонстрировал высокий уровень координации и сплоченности между государствами-членами и играет решающую роль в переходном процессе мира к эпохе многополярности. Созданный по инициативе Первого Президента Казахстана Н.А.Назарбаева ССТГ является одним из самых сильных органов сегодняшнего времени в регионе Евразии, а также отличным результатом того, чему казахстанская дипломатия когда-либо достигала. 

Мнением о саммите поделилась и эксперт из Бразилии. В частности, доктор социологических наук Л.Бижус подчеркнула, что саммит Тюркского совета является событием, имеющим важное значение для региона с точки зрения экономического развития, обороны и безопасности, с незабываемым событием для укрепления отношений сотрудничества с Бразилией и другими странами Латинской Америки.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+