Нур-Султан

0

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.93

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Как нужно вспоминать Чернобыльскую катастрофу?

25 апреля 2021, 15:2325007

С момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции /ЧАЭС/ прошло 35 лет. В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС в 12 км от города Чернобыль и 110 км от Киева произошла крупнейшая катастрофа за всю историю развития атомной энергетики. Подробности тех дней в материале Делового Казахстана.


Wikimedia

Хотя уже прошло 35 лет, но эта катастрофа как пожар, который трудно потушить, все еще приносит бесконечную боль и размышления.

Ядерное загрязнение вредит здоровью, в основном, поражением щитовидной железы, кровеносной системы и лимфатической системы, самым шокирующим из которых является рак щитовидной железы. По данным ВОЗ, число случаев заболевания раком щитовидной железы у детей в ядерно-загрязненных районах Беларуси увеличилось в 33 раза по сравнению с периодом до аварии.


Люди, занимающиеся расчисткой кровли поврежденного реактора, надевают защитные костюмы / РИА «Новости»

В настоящее время в странах, пострадавших от ядерных аварий, таких как Беларусь и Украина, миллионы людей все еще живут в районах ядерного загрязнения. Мониторинг уровня ядерной радиации, очистка почвы от загрязняющих веществ, реабилитация и лечение людей, пострадавших от радиации и др. -- работа по ликвидации последствий аварии превратилась в затяжную и дорогостоящую битву. Вице-спикер верхней палаты парламента Беларуси Анатолий Исаченко недавно на международной конференции, посвященной 35-й годовщине Чернобыльской трагедии, отметил, что международному сообществу необходимо активизировать сотрудничество по вопросам восстановления регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.


Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской АЭС после аварии / РИА «Новости»

Чернобыльская катастрофа шокировала весь мир, но ядерная авария в японской Фукусиме, произошедшая 25 лет спустя, показывает то, что человечество, похоже, не изучило уроки прошлого.


Одна из покинутых деревень в районе Чернобыльской АЭС сносится из-за поражения радиацией / РИА «Новости»

Будучи единственными авариями класса 7 в истории мирного использования ядерной энергии, Чернобыльская ядерная авария и ядерная авария на Фукусиме, хотя и различающиеся по своей природе, выявили хроническую болезнь несвоевременного и недостаточного распространения информации. После ядерных аварий как советское правительство, так и власти Японии несвоевременно обнародовали информацию о происшествии для своих соотечественников и международного сообщества, что увеличило человеческие и материальные потери.


Дозиметристы проверяют уровень радиации машин, выезжающих из Чернобыля / РИА Новости

Ядерная безопасность не имеет границ, но в настоящее время международное сообщество еще не разработало единых стандартов ликвидации последствий ядерных аварий и подотчетности ответственных государств. В этом случае страны должны строго соблюдать самодисциплину и сотрудничать.


Чернобыль — это слово стало символом беды. Зловещий памятник аварии — мертвый город Припять, обнесенный колючей проволокой, пустые квартиры, улицы, дома. На снимке: новый стадион и парк культуры должны были быть открыты 1 мая 1986 года. Теперь они уже не откроются никогда / ТАСС

ЧАЭС и АЭС на Фукусиме до аварий были известны своим высоким уровнем безопасности. Однако в результате минимальной вероятности ошибки произошли катастрофы. В этой связи в эпоху широкого мирного использования атомной энергии человечеству нужно всерьез задумываться о том, как обеспечить безопасность при развитии ядерной энергии и сотрудничать для достижения этой цели.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+