Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Работодатели с 2023 года будут делать больше пенсионных отчислений: Названа причина

27 апреля 2021, 20:1329989

Введение 5% обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) с 2023 года позволит сохранить адекватный уровень пенсионных накоплений казахстанцев при достижении пенсионного возраста (коэффициент замещения дохода после выхода на пенсию), соответствующий международным стандартам. Об этом корреспонденту Делового Казахстана отметила руководитель управления накопительной пенсионной системы министерства труда и соцзащиты Баян Хасенова.

По ее словам, данное новшество одно из важных направлений концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года.

«На сегодня ведется работа по совершенствованию пенсионной системы, которая вызвана складывающейся экономической обстановкой в Казахстане и в мире, демографической ситуацией, а также рядом поручений главы государства. Так одним из важных направлений модернизации является введение с 2023 года обязательных пенсионных взносов работодателей», - отметила Хасенова.

По ее словам, работодатели за счет своих средств будут перечислять в пользу своих работников обязательные 5% пенсионные взносы от доходов работника.

Главой государства одобрены подходы по изменению цели ОПВР от формирования условно-накопительной компоненты к пополнению индивидуальных пенсионных накоплений граждан, а также по внедрению индивидуальных целевых счетов в Едином накопительном пенсионном фонде с последующим их пополнением (по выбору вкладчика) частью пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и ОПВР с предоставлением права использования их на социальные нужды.

Также необходимо отметить, что в рамках Налогового кодекса РК для снижения нагрузки на работодателей представлены послабления в части отнесения на вычеты вводимых ОПВР.

«Такой подход позволит сохранить адекватный уровень пенсионных накоплений вкладчиков при достижении пенсионного возраста (коэффициент замещения дохода после выхода на пенсию), соответствующий международным стандартам пенсионного обеспечения, а также реализовать право целевого использования пенсионных накоплений (на покупку жилья, оплату лечения) всеми вкладчиками в ближайшей перспективе», - заключила руководитель управления накопительной пенсионной системы Минтруда.

Напомним, предложения по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы были выработаны созданной в 2019 году при Правительстве РК рабочей группой на основе построения долгосрочных актуарных моделей. Важным направлением в данной работе является совершенствование системы минимальных гарантий.

Следует отметить, что действующей Концепцией предусмотрен переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии с 2028 года. Поэтому механизм назначения минимальной гарантированной пенсии основан на действующей методике назначения базовой пенсии, но с совершенствованием определенных параметров.

В настоящее время прорабатывается механизм назначения минимальной гарантированной пенсии, предусматривающий:

  • минимальный размер предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума (далее – ПМ);
  • минимальный стаж участия уменьшить с 10 лет до 5 лет;
  • убрать максимальное ограничение размера пенсии (в настоящее время максимальное ограничение составляет 1 ПМ при стаже 33 лет и выше).

Переход к минимальной гарантированной пенсии позволит обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения, единый подход ко всем гражданам, совершенствование системы минимальных гарантий, стимулирование формализации трудовых отношений, соответствует рекомендациям международных экспертов.


Елена Вебер

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+