Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Сколько медалей выиграют казахстанские боксеры на Олимпиаде в Токио

5 мая 2021, 09:4515711

Сборная Казахстана на недавнем молодежном чемпионате мира по боксу, прошедшем в Польше, показала выдающиеся результаты. Парни заняли второе общекомандное место с 2 золотыми, 2 серебряными и 1 бронзовой наградами. Девушки выиграли 5 медалей (2 серебра и 3 бронзы). Корреспондент Делового Казахстана побеседовал со старшим тренером молодежной сборной РК по боксу Кайратом Сатжановым о секрете успеха, будущем казахстанского бокса и попросил его дать прогноз на выступление нашей взрослой команды по боксу на предстоящей летом 2021 года Олимпиаде в Токио.


REUTERS/Issei Kato

- В чем секрет успеха казахстанских боксеров на Молодежном чемпионате мира-2021?

- Подготовка, план работы был правильно составлен. В разгар пандемии в сентябре-октябре 2020 года мы провели учебно-тренировочные сборы по ОФП и спецфизподготовке, их финалом стали спарринги. Никаких соревнований не было, выезды за границу были под запретом, практики не было, и мы провели в течение 3х дней спарринги, все чемпионы, призеры участвовали, хорошая практика была именно в боевой обстановке. 
 

В январе 2021 года в Алматы провели Чемпионат Казахстана, по итогам которого сформировали состав молодежной команды. Далее провели сборы в Туркестанской области на базе Алматау, далее выехали на УТС в Беларусь в город Гомель. Перед МЧМ провели специальный сбор на базе Алматау. По географическим условиям база Алматау и город Кельце, где прошел МЧМ, находятся на одной и той же высоте- около 700 метров над уровнем моря, похожий климат- заповедный район, горы. То есть, мы уже заранее адаптировались к тем условиям, которые были на МЧМ, еще находясь на Родине.
 

Конечно, работали над школой бокса, изучали соперников. Физически нам никто на МЧМ не уступал, мы ставили акцент на школу, технику и тактику, ребята все выполнили задачи, которые мы перед ними ставили. За счет техники, физики и тактики мы достигли успеха.



- Поменялся ли бокс за 10 лет?

- Бокс не поменялся за 10 лет. Но усилился уровень конкуренции. Тренеры из стран, где сильны боксерские традиции, работают во многих сборных. В Европе, Индии работают кубинские, российские, казахстанские тренеры, уровень сейчас выровнялся. Например, раньше выходили наши боксеры против спортсменов из Сербии, Словакии, и выигрывали у них легко, а сейчас везде есть хорошие боксеры, если без подготовки выйдешь, без настроя, можно проиграть любому сопернику. Уровень бокса поднялся везде сейчас.

- Как вы думаете, какой результат покажет взрослая сборная на Олимпивде в Токио? Будет ли золото?

- С тех пор, как Казахстан обрел Независимость, на каждой Олимпиаде наши боксеры обязательно выигрывали золотые медали. Думаю, на предстоящей Олимпиаде в Токио мы точно выиграем золото в боксе. В каком весе? Не могу сказать точно. Даже мы на МЧМ планировали, например, что медалистами будем в весах 81 кг, +91 кг, но они проиграли. Зато выиграли в других весах. На Олимпиаду в Токио от взрослой сборной поедут 10 боксеров, думаю, каждый из них может взять медали, они все заслуженные мастера спорта, практика есть у них, любой может стать. Главное- правильно подготовиться.

- А когда мы сможем увидеть победителей и призеров МЧМ-2021 на Олимпийских играх?

- Это наш резерв, ребята хорошие, может быть, уже на Олимпиаде 2024 года в Париже кто-то из них завоюет медаль. 

- Каков ваш рецепт против «звезной болезни»? 

- Сейчас на улицу выйдем, я ребятам скажу, что нужно забыть о достигнутом результате, медалях, денежных призах от президента Казахстанской федерации бокса, и с завтрашнего дня тренироваться как прежде- спокойно, усердно, а не ходить, гулять где-то.


Александр Шахбазов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+