Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Время активного общения и обсуждения

14 июня 2021, 22:5531438

В последние дни в Китае и с участием этой страны прошел ряд представительных международных и национальных мероприятий, показывающих готовность этой страны по мере быстрого восстановления ее экономики оказывать всемерную поддержку своим партнерам при должном контроле за внутренним рынком.  


Freepik

От Тихого океана до Средиземноморья

4-5 июня в формате онлайн-конференции состоялась встреча министров торговли 21 стран-участниц форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС, Asia-Pacific Economic Cooperation Apec, APEC) - ведущей международной организации, занимающейся вопросами укрепления экономической интеграции, расширения торговли, активизации экономического роста и увеличения занятости в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Форум был образован в ноябре 1989 года. 

Председательствовал на встрече министр роста торговли и экспорта Новой Зеландии Демиена О’Коннор. По итогам встречи в своем заявлении он отметил, что министры договорились принять меры для ускорения доставки вакцин и товаров, связанных с вакцинами, путем устранения торговых ограничений, создать комплекс руководящих принципов для таможенных органов, который обеспечит транзит вакцин через морские порты и аэропорты, и устранит барьеры в сфере грузовых и логистических услуг для предприятий, поставляющих вакцины и связанные с их применением товары. 

Министры также выразили намерение сотрудничать в успешном проведении 12-й Министерской конференции ВТО, которая пройдет в конце текущего года в Женеве. Напомним, что председательствовать на этой конференции будет Казахстан. Первоначально планировалось провести ее 21-24 июня в Нур-Султане, но затем Генеральный совет ВТО консенсусом принял решение о переносе конференции в Женеву из-за пандемии коронавируса и появления новых его штаммов. 

Помимо представителей стран-участниц АТЭС, во встрече приняли участие руководители ВТО, Делового консультативного совета АТЭС (APEC Business Advisory Council), Совета тихоокеанского экономического сотрудничества (Pacific Economic Cooperation Council), представители секретариатов АСЕАН (Association of Southeast Asian Nations) и Форума тихоокеанских островов (Pacific Islands Forum). 

Как сообщило ведущее англоязычное издание Китая «China Daily», информационный партнер «Делового Казахстана», позицию этой страны на встрече озвучил министр коммерции Ван Вэньтао, выразивший приверженность дальнейшему повышению уровня региональной торговли, либерализации инвестиций и продвижения экономической интеграции в регионе. По его словам, Китай лидирует сейчас в завершении процесса ратификации соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП, Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP). Кроме того, Китай рассматривает возможность присоединения к другому региональному соглашению – Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП, Trans-Pacific Partnership, TPP). 

Через день после завершения онлайн-конференции в формате АТЭС в городе Чунцин прошла специальная встреча глав МИД Китая и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), посвященная 30-летию установления отношений диалога.

На встрече, как сообщило агентство «Синьхуа», информационный партнер «Делового Казахстана»,  председательствовали член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И и Теодоро Локсин, министр иностранных дел Филиппин. Филиппины в настоящее время выступают страной-координатором отношений АСЕАН и Китая. На совещании также присутствовал генеральный секретарь АСЕАН.

Как заявил г-н Ван И, последние 30 лет отношения Китая и АСЕАН развиваются стремительными темпами, подтверждая свою жизнеспособность и охватывая широкий круг областей. Было подчеркнуто также, что обе стороны стремятся к гармонии и взаимовыгодному сотрудничеству, создают важную опору для регионального мира и стабильности, ускоряют мощный двигатель развития и процветания, а также являются наиболее успешным примером сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В борьбе с пандемией коронавируса Китай предоставил 100 млн. доз вакцин странам АСЕАН наряду с другими средствами и технической помощью. 

А на следующий день после встречи в формате «АСЕАН – Китай» в городе Нинбо (провинция Чжэцзян, Восточный Китай) открылась выставка ЭКСПО Китай - страны Центральной и Восточной Европы (China-CEEC Expo) вместе с международной ярмаркой потребительских товаров. Напомним, что регион ЦВЕ охватывает бывшие социалистические страны Европы, не входящие в СНГ. Сотрудничество Китая с ними развивается в формате «17 + 1». 

Выставка была посвящена теме «Формирование новой архитектоники развития, совместное использование новых возможностей» и направлена на стимулирование торговли между Китаем и странами ЦВЕ. А международная ярмарка объединила на одной площадке свыше 7 тыс. закупщиков. По информации «Синьхуа», территория выставки общей площадью 200 тыс. кв. метров была поделена на три зоны, в которых страны ЦВЕ представили свою продукцию, в том числе вертолеты, легкие самолеты, яхты и другие неординарные товары.

Председатель КНР Си Цзиньпин направил в адрес выставки приветственное послание, в котором выразил надежду, что все участники мероприятия смогут воспользоваться этой возможностью для непрерывного выявления потенциала сотрудничества и расширения еще большего пространства для сотрудничества совместными усилиями. Напомним, что в феврале состоялся саммит Китая и стран ЦВЕ. Работа выставки завершилась 11 июня. 


Экономическая стабильность – основа развития

В заключение еще о двух форумах, прошедших в Китае. В Шанхае на 13-м Луцзяцзуйском форуме, прошедшем 10 июня, прозвучали важные заявления о развитии китайской экономики в ближайшем будущем. Глава центрального банка Китая (Народный банк Китая, People's Bank of China) И Ган прогнозирует рост инфляции в этом году на уровне ниже 2% годовых, аргументируя свой прогноз тем, что экономика Китая функционирует в разумных пределах, примерно на потенциальном уровне производства, а тенденция роста цен на товары в целом находится под контролем. Поэтому центральный банк Китая будет проводить обычную монетарную политику для обеспечения стабильности. По данным официальной статистики в мае годовая инфляция сложилась в Китае на уровне в 1,3%. Целевой показатель роста потребительских цен согласно Докладу о работе правительства страны установлен в текущем году на уровне около 3%.

Заместитель главы центрального банка Китая Пань Гуншэн в своем выступлении подчеркнул, что стабильность обменного курса юаня лучше, чем других валют, а операции на внутреннем валютном рынке Китая являются рациональными и упорядоченными. По его мнению, устойчивое восстановление экономики Китая способствует поддержанию стабильности юаня в целом.

Председатель Китайского комитета по контролю над ценными бумагами И Хуэймань заявил на форуме, что в процессе выдачи разрешений на проведение IPO не произошло никаких изменений. В соответствии с вступившим в силу в марте прошлого года новым законом о ценных бумагах повышается ответственность посреднических организаций. В середине апреля комитет объявил о пересмотре правил оценки для листингованных высокотехнологических компаний на «STAR Market» Шанхайской фондовой биржи.

Выступил на Луцзяцзуйском форуме и председатель Комитета по управлению и контролю банковской и страховой деятельности КНР Го Шуцин. По его мнению, деньги в большом объеме напечатанные и выпущенные в обращение наиболее развитыми странами, стали источником силы, двигающей вперед глобальную инфляцию. Зато производимые Китаем товары послужили «якорем» для стабилизации роста товарных цен. По данным спикера, несмотря на пандемию коронавируса, Китаю удалось поставить примерно половину конечной продукции в мире в течение довольно значительного периода времени и в основном без повышения экспортных цен.

10 июня в Пекине прошел первый форум против недобросовестной конкуренции (Anti-unfair Competition Forum). На нем Государственное управление по регулированию рынка КНР представило отчет о мерах, предпринятых в прошлом году по 10-ти главным фактам нарушениям правил добросовестной конкуренции. В общей сложности было расследовано более 7 тысяч таких нарушений, по которым общая сумма наложенных штрафов и конфискованных товаров, оборудования и недвижимости достигла 416 млн. юаней ($65,2 млн.). В текущем году за 5 месяцев проведены расследования по 1,3 тыс. нарушений при общей сумме штрафов и конфискованного имущества на 122 млн. юаней. Напомним, что ранее компания «Alibaba» была оштрафована за антимонопольные нарушения на 18,2 млрд. юаней (около $2,8 млрд.). В марте регулятор оштрафовал 5 ведущих платформ электронной коммерции – «Chengxin Youxuan», контролируемую сервисом такси «Didi» (эта компания заходит сейчас на рынок Казахстана), «Duo Duo Maicai», принадлежащую «Pinduoduo», «Meituan Youxuan», «Nicetuan» и «Shixianghui».


Тулеген Аскаров

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+