Нур-Султан

+8

Алматы

+22

SSE 3602.22

FTSE 100 7032.96

Dow Jones 34869.38

KASE 3 366,10

Brent 80.25

WTI 76.31

Золото 23 841.46

PTC 1 779.46

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

Служение народу и государству - превыше всего

23 июня 2021, 11:1031793

Ежегодно 23 июня в Казахстане отмечается День государственного служащего. За относительно небольшой период времени казахстанская модель государственной службы претерпела значительные изменения. Ее современный этап развития начинает свой путь с реализации «Плана Нации – 100 конкретных шагов», где реформы направлены на повышение эффективности государственного аппарата, передает Деловой Казахстан.


Майя Батыргалиева

Роль государственных служащих в стране велика. Ведь они являются проводником осуществляемой политики государства во всех сферах общественной жизни. Преимущественно, работа государственных служащих направлена на удовлетворение потребностей граждан в рамках правового пространства, определяемого государством в законах.

Каждое государство строит работу своих служащих по-своему. В чём-то принципы функционирования государственной службы схожи в разных странах.

Страны постсоветского пространства с обретением независимости начали поиск своих моделей государственной службы. Казахстан с середины 1990-х годов начал интенсивное изучение международного опыта в области государственной службы. Установка тогда была следующая: никого не копировать, стараться брать лучшее, а затем внедрять это с учетом наших культурных особенностей, традиций. При этом нужно было учесть и то, что реформы должны осуществляться последовательно, и каждый следующий этап должен базироваться на достижениях и проблемах предыдущих этапов. В результате этого в 1995 году в Казахстане был принят первый законодательный акт регулирующий общественные отношения, связанные с поступлением на государственную службы, её прохождением, правовым положением и соцзащиты госслужащих – Указ Президента, имеющего силу Закона «О государственной службе Республики Казахстан». Важно отметить, что тогда этот документ был инновацией не только для Казахстана, но и всего пространства СНГ. Наша страна первым из всех постсоветских стран приступили к формированию нового кадрового корпуса государственных служащих через конкурс и на принципах меритократии.

В настоящее время идёт новый этап развития казахстанской государственной службы. Модернизирована система не только государственной службы, но и противодействия коррупции, которая максимально ориентирована на предупреждение коррупционных проявлений. Вступивший в силу в 2016 году Закон о государственной службе определяет основные рамки обновленной модели государственной службы и алгоритмы дальнейших действий по усилению эффективности всей системы управления государством. Карьера административного государственного служащего строиться с учетом его компетенций и накопленного опыта.

Поступление на госслужбу возможна только по результатам комплексного отбора и только с низовых должностей. Опыт работы – главное условие карьерного продвижения госслужащих и опять таки исключительно на основе конкурса. Предусмотрена возможность ротации отдельных госслужащих по горизонтали и по вертикали с обеспечением их служебным жильем.

Предусмотрены жесткие меры по предупреждению условий, ведущих к нарушению этических норм и порождающих коррупционные проявления в среде чиновников. Наряду с этим разработан Этический кодекс госслужбы, в котором регламентированы стандарты поведения госслужащих на работе и в быту.

Согласно кодексу государственные служащие должны быть эталоном высокого профессионализма, честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы. Важно помнить, что этика - это нравственные принципы цивилизованного общества.

В результате проводимых реформ создана уникальная модель государственной службы, основанная на принципах меритократии и профессионализма госслужащего.

Роль государственного служащего в процессе повышения благосостояния граждан значима, так как они выступают проводником государственных реформ. Предпринимаемые государством меры ориентированы на удовлетворение потребностей граждан.

Сегодня в государственных органах Мангистауской области трудятся более 3 тысяч государственных служащих. Дальнейшее успешное развитие нашего региона во многом зависит от высокого профессионализма, самоотверженного труда и верности выбранному делу, патриотизму и активной гражданской позиции госслужащих. Ведь на госслужащих лежит большая ответственность за реализацию государственных программ, направленных на улучшение благосостояния мангистаусцев.

Накануне профессионального праздника мы взяли интервью у руководителя Отдела администрирования специальных налоговых режимов Департамента государственных доходов по Мангистауской области Майи Батыргалиевой.

- Считаете ли вы свою профессию на госслужбе авральным?

- Временами. Но не настолько, чтобы не любить свою работу.

- Временами – это когда?

- Когда, допустим, идет огромный поток информации, очень много документов, и все нужно выполнить к определенному сроку. Плюс обращения граждан, звонки. В общем, цейтнот, режим нехватки времени.

- В чем суть вашей работы? Чем вы занимаетесь ежедневно?

- Как я сказала выше руковожу отделом администрирования специальных налоговых режимов. Обеспечиваю полное и своевременное начисление налогов субъектами малого и микропредпринимательства, а также осуществление камерального контроля.

- То есть у вас очень много «бумажной» работы?

- В том числе. Но в то же время за каждым документом можно сказать стоит улучшение экономической ситуации в стране.

- Сколько часов в сутки и дней в неделю вам приходится работать?

- У нас в отделе – нормированный восьмичасовой рабочий день, пять дней в неделю. Если пришло срочное поручение руководства, допустим, подготовить свод информации я думаю можно и задержаться. Но так было раньше. Сейчас всё успеваем в отведённые рабочие часы и переработок нет.

- По выходным приходится работать?

- Несколько лет назад такое было на практике. Сейчас же привлечение к сверхурочным работам допускается только с моего письменного согласия, за исключением отдельных случаев. Но повторюсь, что сейчас всё успеваем уложиться в рамки рабочего времени и необходимости в переработках нет.

- Есть сложившийся стереотип о государственных служащих: работают они не особо много, получают хорошие зарплаты и некие привилегии в придачу. С первым мы разобрались. А что насчет зарплаты, она у вас действительно большая?

- Сразу хочу развенчать этот миф. Я как руководитель отдела получаю в пределах 160 тысяч. Все зависит от выслуги, от стажа государственной службы.

- Вам этого хватает?

- Денег, как говорят, много не бывает. Хотелось бы, конечно, расти дальше в должности. Но пока я работаю здесь, и меня это устраивает.

- Если сформулировать вкратце, для чего все-таки обществу нужна ваша профессия?

- Говоря простым языком, деятельность любого госслужащего направлена на то, чтобы качество жизни нашего населения было лучше. Это достигается за счет выработки государственной политики в отношении того или иного вопроса.
 

Государственные служащие работают с нормативными актами, с законами. Госслужащие выступают и как юристы, и как экономисты порой, в общем, совмещают очень много функций. Для этого нужно заниматься самообразованием, работать со справочно-правовыми системами.

- Как вы считаете, почему в обществе так много негативных стереотипов о государственных служащих, о чиновниках?

- Я в некоторой степени это связываю с ролью СМИ. Каждый раз, включая телевизор, мы можем наблюдать, например, что высшее должностное лицо, или чиновник другого ранга попался на взятке. К тому же непрофессиональная работа или безответственное отношение отдельных сотрудников госслужбы к своему делу очень сильно подрывает авторитет к государственной службе в целом. Если бы СМИ освещали больше другой аспект работы госслужащих, возможно, массовое сознание бы поменялось.

- А вам когда-нибудь предлагали взятку?

- Нет (смеется). У меня не тот фронт работы, чтобы мне предлагали взятки.

- Вашей нынешней должности предшествовал долгий подъем по карьерной лестнице?

- Я закончила Международную академию труда в городе Актау, факультет государственное и местное управление. Работать начала в отделе регистрации Налогового управления города Актау.

- Какой у вас общий стаж работы в государственных органах?

- Двенадцать лет.

- Вам нравится ваша работа?

- Да.

- Но в принципе, может ли нравиться именно ежедневный процесс работы с документами?

- Конечно. Ведь в этом процессе идет саморазвитие. Каждый день ты узнаешь что-то новое, развиваешься как профессионал.

- Вы стремитесь к какой-нибудь другой должности или вас эта устраивает?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, учитывая рвение к самоанализу, саморазвитию, самореализации, хотелось бы в дальнейшем продвигаться по служебной лестнице.

- Трудно ли стать госслужащим?

- Не трудно. Главное – иметь желание. Доступ к государственной службе все молодые люди имеют равный. Я так же в свое время увидела объявление в газете о том, что проводится конкурс на включение в кадровый резерв. Сейчас такие объявления публикуются на сайте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, и любой желающий может их отследить. Госслужба – это хорошая стартовая площадка для профессиональной трудовой деятельности. Но хочется предупредить выпускников вузов: если они хотят легких денег и меньшей нагрузки, они не получат этого на госслужбе. В целом государственная служба – это можно сказать внушительная армия, от профессионализма которой зависит, в каком государстве мы живем сегодня и будем жить завтра.


В Мангистау средний возраст госслужащих – 37,6 лет, а средний стаж в государственной службе – девять лет.

 

Максат Жанторе

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+