Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Олимпийский чемпион дал совет казахстанским боксерам перед Токио-2020

25 июня 2021, 20:5232454

Бахтияр Артаев, победитель Олимпийских игр 2004 и обладатель Кубка Вэла Баркера, дал важные наставления казахстанским боксерам, которым через месяц предстоит защищать честь страны на Играх в Токио-2020.

Фото - Сергей Штрак

Один из выдающихся казахстанских боксеров, а ныне вице-президент Казахстанской федерации бокса считает, что даже после поражения жизнь не заканчивается, и уверен, что каждому нашему спортсмену, отобравшемуся в Токио, по силам вернуться домой с медалями, передает Деловой Казахстан.

Бахтияр Артаев отметил, что у него никогда нет секретов от других казахстанских боксеров и всегда подсказывает молодому поколению, каких ошибок можно избежать, что нужно делать перед Олимпиадой для достижения успеха.

«Буквально месяц потерпеть, Олимпиада закончится, и все изменится в их жизни. А если сейчас, когда осталось всего ничего, все спустить на тормозах, оставить, как есть, то никакого успеха не добиться. Поэтому я их предупреждаю, даю советы на основании своего пути к олимпийскому золоту и хочу, чтобы они стали чемпионами. Очень важна психология, я сам проходил этот путь, подсказываю по психологии тоже. У нас многие думают, что после Олимпийских игр, жизнь заканчивается. На самом деле, это не так, после Олимпиады жизнь только начинается, вне зависимости от того, выиграл ты или нет. Лучше спортсмену настраиваться так, что он будет чемпионом, вбить себе в голову, что он может выиграть, в этом нет ничего сложного. Мы делали, до нас делали и после нас будущие поколения тоже будут делать. Победить возможно, не надо загружаться, все в их мыслях и руках», - сказал нам олимпийский чемпион.

Бахтияр Артаев уверен, что любительский бокс за более чем 17 лет с того момента, как он выиграл Олимпиаду, по своей сути не поменялся. Разве что сейчас любители проводят бои без шлемов, и скорость стала выше. И да, теперь на олимпийском ринге могут выступать боксеры, проводившие небольшое количество боев на профессиональном ринге. Есть и в нашей сборной такой боец, «понюхавший пороху» в профессионалах – капитан команды Камшыбек Кункабаев.

«Мне кажется, любой опыт бесценный. То, что он делал на профиринге, думаю, поможет в будущем, он укрепил свои технико-тактические навыки, функциональную подготовку. Мне кажется, опыт на профессиональном ринге добавит Камшыбеку дополнительные преимущества. Я думаю, что боксерам-любителям нужно параллельно пробовать себя в профессионалах. У нас в национальной сборной 3 состава, на мировое первенство, например, едет 1-й состав, а боксеры из 2 и 3 составов могут в это время боксировать на профессиональном ринге, тоже защищать честь страны, набираться опыта, пока есть возможность», - сказал Артаев.

Он вспомнил, что с 2010 по 2018 для боксеров, выступающих в любителях, AIBA проводил бои в рамках WSB – полупрофессиональной лига бокса. В составе отечественной команды Astana Arlans наши спортсмены могли попробовать себя в профи в рамках лиги, и выступали довольно успешно. На счету нашей команды 3 выигранных сезона, что является наилучшим показателем среди всех команд. Сейчас лига WSB не проводится, и у казахстанских боксеров есть возможность быть одновременно боксерами-любителями, защищать честь страны на Олимпиаде, чемпионатах мира, Азии, страны, и выступать в профессионалах, заключив контракты с MTK Global, Suleimen Promotions. Об олимпийских перспективах казахстанских боксеров Бахтияр Артаев говорит осторожно.

«Я надеюсь на максимум. Будем молиться, и просить Всевышнего, чтобы у наших боксеров все получилось. По факту, каждый из наших боксеров способен выиграть олимпийскую медаль», - заключил Бахтияр Артаев.

Добавим, что Казахстан на летних Олимпийских играх в Токио-2020 представят Абильхан Аманкул (75 кг), Сакен Бибосынов (52 кг), Аблайхан Жусупов (69 кг), Камшыбек Кункабаев (+91 кг), Василий Левит (91 кг), Бекзат Нурдаулетов (81 кг), Закир Сафиуллин (60 кг), Серик Темиржанов (57 кг) и Надежда Рябец (75 кг). Таким образом, в Токио Казахстан будет представлен во всех 8 весовых категориях среди мужчин, и в 1 из 5 женских весовых категорий.

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+