Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Целевое назначение земельного участка: Что такое и как поменять?

28 июня 2021, 17:1233105

Для того, чтобы на любом земельном участке организовать бизнес, нужно сначала поменять его целевое назначение.
 
pixabay
 
Что это такое, и как получить эту госуслугу, узнал корреспондент Делового Казахстана.
 
Понятно, что по закону все земельные участки должны использоваться по назначению. Это означает, что участок должен использоваться в соответствии с изначально заданными целями - для сельскохозяйственного производства, жилищного строительства и так далее
«Статья 109 Земельного кодекса РК гласит, что все земли городов, поселков, сельских населенных пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами детальной планировки и застройки (при наличии этих проектов) и проектами земельно-хозяйственного устройства территории)».
​Как можно поменять целевое назначение земельного участка?
«Изменение целевого назначения земельного участка является государственной услугой, у которой есть четкие сроки и правила (статья 49-1 Земельного кодекса Республики Казахстан и Правилам оказания государственной услуги «Выдача решения на изменения целевого назначения земельного участка»). Поэтому необходимо подать заявления в акимат, которое будет проработано в соответствии с требованиями вышеуказанных НПА. Данная государственная услуга является бесплатной», - сообщили в Управлении земельных отношений Алматы.
​Заявление нужно подать через электронный портал https://elicense.kz/, для этого необходимо ЭЦП ключ заявителя (собственника земельного участка).
 
В заявлении необходимо указать кадастровый номер земельного участка; запрашиваемое целевое назначение земельного участка; площадь земельного участка; номер и дату правоустанавливающего и идентификационного документов на участок, а также приложить копию электронного акта кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, в случае необходимости выплаты в доход бюджета.
 
​Акт кадастровой (оценочной стоимости) можно получить в ЦОНе (путем подачи заявления). 
«Он необходим при изменениях целевого назначения земельного участков ранее безвозмездно предоставленных под ЛПХ, садоводство и ИЖС. Срок оказания услуги по изменению целевого назначения участка- 13 рабочих дней, выдается является решение местного исполнительного органа (акимата) об изменении либо отказе в изменении целевого назначения», - отметили в УЗО Алматы.
Ведомство подчеркивает, что акимат руководствуется законодательными актами (статья 49-1 Земельного кодекса Республики Казахстан и Правилам оказания государственной услуги «Выдача решения на изменения целевого назначения земельного участка»).
 
«При рассмотрении заявления, государственные органы определяют возможность использования земельного участка по запрашиваемому назначению,  в соответствии с Генеральным планом развития города и Планом детальной планировки района. После чего, заявление вносится на рассмотрение земельной комиссии для принятия соответствующего заключения.​ На основании заключения земельной комиссии принимается решение местного исполнительного органа в виде постановления акима об изменении либо в отказе изменения целевого назначения земельного участка», - объяснили в УЗО.
 Электронное постановление можно скачать из личного кабинета электронного портала https://elicense.kz/. Оригинал постановления (на бумажном носителе) можно забрать в канцелярии Управления земельных отношений.
 
 
 
Подготовил Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+