Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Когда можно будет купить товары в магазине за биткоины

26 августа 2021, 13:3219471

Раз уж криптовалюта неумолимо становится неотъемлемой частью нашей жизни, то хочется уже узнать, когда можно расплачиваться за покупки в магазинах биткоинами.

По мнению экспертов, сегодня нельзя просто так взять, и внедрить оплату биткоинами за все подряд. Зато цифровая национальная валюта - это почти реальность, передает Деловой Казахстан.

Мы уже рассказывали о том, что в скором времени будут внесены поправки в правила МФЦА, устанавливающие лимиты для розничных клиентов на покупку криптовалюты. Подробнее об этом можно почитать по этой ссылке. А пока поговорим о криптовалютах как возможном средстве платежа.

«Не думаю, что криптовалюты смогут быть универсальным средством платежа в магазине при совершении покупок. Может быть, возможность заплатить за покупку лет через 7 лет появится, не раньше. Но вряд ли такой способ оплаты будет популярным, так как стоимость транзакций высокая, велики транзакционные издержки. Но если вы будете покупать что-то дорогостоящее, как, например, Tesla, то может быть, есть смысл в платежах криптовалютой», - считает президент Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев.

В Южной Корее сейчас есть компании, которые строят такую систему, которая предполагает платежи в криптовалюте. Но эксперты пока затрудняются сказать, когда это станет реальностью, но работа идет активно.

«Полноценной инфраструктуры для этого пока нет , и это будет сложно организовать так, чтобы купить еду в магазине за криптовалюту», - сказал исполнительный директор южнокорейской криптобиржи Xignal Парк Сунг Хо.

Как бы там ни было, сегодня доля наличных денег в платежах в нашей стране и во всем мире снижается, а оплата онлайн становится все более популярной. Но платить онлайн будет удобнее не криптовалютой, а цифровыми валютами Центральных банков, поскольку они вызывают больше доверия, их обменный курс более понятный и поддается логике. Иными словами, цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ, CBDC) – это те же доллары, тенге, рубли, только в цифровом формате, обеспечиваются активами национальных банков. В Казахстане сейчас активно готовятся к запуску цифрового тенге. Подробнее о том, какой будет цифровая версия нашей национальной валюты, читайте в завтрашнем номер газеты «Деловой Казахстан». А что касается цифрового южнокорейского вона, то там уже проходит этап пилотного тестирования.

«Этим занимается правительство совместно с банками и крупными компаниями. Было проведено тестирования на Samsung, подключали смартфон к платежным терминалам в торговых точках, и проверяли, как эта цифровая национальная валюта будет извлекаться, как будут производиться безналичные платежи». – поведал Парк Сунг Хо.

О результатах пока говорить рано, этап пилотного тестирования активно продолжается.

«Азиатские страны активно внедряют цифровые валюты CBDC. Они на 100% не сможет заменить криптовалюты, потому что цифровая национальная валюта не всегда требует применения технологии блокчейн и подобных систем. Уже есть примеры использования CBDC, но они тестовые и нельзя пока сказать, что они смогут вытеснить криптовалюты», - пояснил Парк Сунг Хо.

У цифровой национальной валюты есть один минус. Если у человека не будет доступа к интернету, то сделки по вводу, выводу, снятию будут не доступны, также как и накопление данных. Впрочем, этим же изъяном обладают и нынешние способы оплаты картой или переводом. Как бы там ни было, в ближайшее время мы придем к тому, что будем платить в магазинах не бумажными, а цифровыми тенге.

Цифровой тенге будет иметь тот же статус, что и фиатные деньги, то есть будет являться законным платежным средством, принимаемым повсеместно на законодательном уровне. Иными словами, цифровой тенге будет выполнять все функции денег и являться денежным средством по своей сути. А криптовалюта, скорее всего, останется цифровым финансовым активом, не обеспеченным обязательствами. При схожести технологических подходов, необеспеченные цифровые активы – биткоины и другие валюты, не смогут выполнять всех функций денег как средства обращения, накопления, платежа и меры стоимости.

Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+