Настройки
Язык
Тема
Обновление

Экологизация промышленности и экономики – неотъемлемая часть устойчивого развития страны

Особая роль в новом послании отведена экологической повестке. Президент подчеркнул важность экологизации промышленности и экономики, что является неотъемлемой частью устойчивого развития Казахстана. Главой государства ранее была поставлена задача достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году. При этом уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Президентом было поручено изучить возможности развития безопасной и экологичной атомной энергетики в Казахстане и подготовить предложения по производству «зеленого» водорода и водной энергетики в целом.

Так как экономика Казахстана входит в число самых энергоемких в мире, считаю критически важным внедрение предложенных президентом инициатив по низкоуглеродному развитию, успешная реализация которых, может послужить не только технологическим трансформациям, но и послужит усилению интеграции Казахстана в глобальную климатическую политику.

Также запланировано, что совместно со стратегическими инвесторами в различных регионах страны будет введено в строй около 2400 мегаватт возобновляемой энергетики. Стоит отметить, что Казахстан первым в СНГ ратифицировал Парижское соглашение и является лидером среди стран Центральной Азии по развитию «зеленой» экономики. Более того, правительство Казахстана включило концепцию по переходу к «зеленой» экономике в национальный план развития «Стратегия Казахстан-2050».

Кроме того, важно, что обозначены решения проблем качества воздуха и водного дефицита. 10 наиболее загрязненных городов будут газифицированы и переведены на альтернативные источники энергии, будут построены 9 водохранилищ и внедрены водосберегающие технологии в ближайшем будущем.

 

Камила АУЕЗОВА, эксперт Института евразийской интеграции

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -