Мастер-класс от Майры Даулетбак: «Не надо бояться высоких нот!»

33385

В преддверии Дня учителя корреспонденты DK Media World беседовали с Майрой Даулетбак, профессиональной певицей, много лет проработавшей в «Казахконцерте», преподавателем эстрадного вокала в КазНУИ, учившей обладателей Гран-при «Славянского Базара» Димаша Кудайбергена и Рухию Байдукенову.

фото из личного архива Майры ДАУЛЕТБАК

- Добрый день! Благодарим за возможность побеседовать с вами.  У нас создалось впечатление, что конкурс «Жас Канат» сыграл важную роль в вашей жизни.

- Я прежде всего хочу поблагодарить вас за нашу встречу и сказать огромное спасибо всем ценителям творчества Димаша.

Я являюсь участницей и лауреатом самого первого конкурса «Жас Канат». В 2012 году я была в жюри, когда состоялось мое первое знакомство с Димашем Кудайбергеном на этом конкурсе.

Он произвел такое впечатление, которое невозможно передать словами: на нем был белый костюм, и как только он вышел из-за кулис, я сказала: «Принц!» Сам выход меня поразил. Это очень важно, когда артист выходит на сцену наполненный и ему есть что сказать. А когда он запел – мурашки по коже… Конечно, я сразу отметила его талант.

Димаш тогда учился в Актюбинском музыкальном колледже на третьем курсе. Когда мы встретились за кулисами, он сказал мне, что приедет поступать в Казахский национальный университет искусств, куда я была приглашена преподавать вокал на кафедре «Искусство эстрады». Время быстро пролетело, и через полтора года заходит в мой кабинет Димаш, здоровается со мной:

– Вы помните меня?

– Конечно! Как можно забыть обладателя Гран-при – Золотого крыла «Жас Канат»?

– То есть, окончив музыкальный колледж по классу академического вокала, он поступил на эстрадное отделение в КазНУИ?

– Это был его выбор. Я посоветовала ему поступать на академический вокал, чтобы было полное законченное образование по этому профилю. Но он выбрал нашу кафедру эстрады, поступил в мой класс.

– Вы могли тогда предположить, что он станет мировой звездой?

– Такие таланты, как Димаш, рождаются раз в сто лет. Мы, конечно, мечтали с ним о том, чтобы его искусство узнала огромная большая аудитория. Это была и моя мечта, и я очень счастлива, что у нас это получилось.

– Каким учеником был Димаш?

– У него от природы красивый тембр, очень гибкий голос, широкий диапазон. Он очень умный, талантливый ученик, со всем справлялся сразу. И, конечно, очень трудолюбивый.

Голос – это дар, но над его развитием нужно постоянно работать. Народный артист СССР Ермек Серкебаев говорил, что вокалу учатся всю жизнь.

– Если послушать и сравнить пение Димаша на «Жас Канате» и на китайском конкурсе  «I am a Singer», становится очевидно, что он усердно продолжал работать над голосом и исполнением во время учебы в университете. Как мы понимаем, это во многом ваша заслуга.

– С возрастом голос меняется, и человек интеллектуально и физически развивается. Поэтому та манера пения, которая была у Димаша на «Жас Канате» – это хорошее, профессиональное исполнение на тот период. А дальше было развитие: тембр стал богаче, появились красивые обертоны и окраска голоса. У него развился грудной резонатор, нижний регистр. Диапазон расширился, переходные ноты стали красивыми. В то же время Димаш вырос профессионально, как  артист, появилась уверенность, манера держаться на сцене, общение со зрительным залом. Конечно, эти годы не прошли для него даром. В дополнение к таланту он получил профессиональный опыт артиста в жанре эстрадного исполнения. Кроме того, он освоил репертуар, который учил с особым пристрастием. Впоследствии знание разноплановых музыкальных шедевров мирового уровня ему пригодилось в жизни, чему я очень рада.

– Судя по последним произведениям, Димаш продолжает расширять диапазон не только вниз, но и вверх. Как вы подходите к тому, что ваши ученики осваивают верхний и свистковый регистры?

– У Димаша верхние ноты становятся еще полетнее. Не нужно боятся высоких нот! К ним надо подходить с любопытством и даже иронией: а смогу ли я? И тогда технически эти ноты проходят очень легко, а мышцы запоминают, мышечная память позволяет легко справляться с ними. От репетиции к репетиции эти ноты становятся все краше, потому что уходят волнение и страх.

– Вы готовили Димаша к конкурсу «Славянский базар» в 2015 году и были вместе с ним, когда он получил первый Гран-при для Казахстана. Расскажите, пожалуйста, как это все происходило.

– К 2015 году Димаш уже был победителем нескольких международных конкурсов, ярко выступил на республиканском конкурсе, и мы получили приглашение участвовать в фестивале «Славянский базар» от Казахстана. Но ответ дали не сразу, потому что понимали, что это большая ответственность: если ехать, то за Гран-при! Такая у нас была мотивация. Я предпочитаю, чтобы мои ученики сами выбирали себе произведения на конкурс. Дальше мы уже вместе работаем над материалом и образом. Для «Славянского базара»  также необходимо готовить и отправлять партитуру для оркестра заранее. Мы пришли к единому мнению, что нужно обязательно исполнять «Дайдидау». Когда он ее спел на конкурсе, я не удержалась – у меня пошли слезы из глаз от переживаний. Я рада, что мы сделали правильный выбор песен и получили такой высокий результат: Димаш стал первым участником от Казахстана, получившим Гран-при.

Я помню огромную сцену Летнего амфитеатра под открытым небом, полный зал – аншлаг! Огромная ответственность: на конкурсе нужно выложиться полностью, чтобы голос звучал, и показать мастерство. Только  при таком подходе будет высокий результат! В свое время мне тоже нравилось участвовать в конкурсах, потому что прежде всего ты доказываешь самому себе, что ты умеешь, что ты можешь: бросаешь вызов самому себе! Тогда ты становишься сильнее, мудрее, опытнее, и, конечно, профессионалом становишься.

У нас, казахов, есть традиция давать бата – напутствие. Перед началом конкурса я дала ему бата и от всей души пожелала удачи, победы. И я рада, что этот настрой сработал – он выиграл! Нужно верить в ученика и искренне мотивировать его на победу, тогда эти советы, пожелания, наставления воодушевляют и остаются в памяти, даже если педагог далеко. Перед выходом бата родителей, учителей дают некую энергию для самореализации, для удачного выступления на конкурсе. Димаш слился с песней, сумел создать образ, не растерялся, показал исполнительское мастерство. Сейчас разные виды искусства объединяются, артисты и поют, и танцуют. Но Димаш еще и привносит всегда что-то свое, какую-то изюминку, свое прочтение. Он очень органичен, полностью в музыке, а зрителя не обманешь. Когда артист наполнен, во время исполнения он живет несколько минут в образе и передает эмоции через свое видение зрителю, который такое искусство воспринимает. Это дано не всем.

– Какими качествами, вы считаете, должен обладать современный артист, чтобы добиться успеха?

– Первым идет любовь к пению, дальше любознательность, в-третьих, это интеллект, конечно, профессиональное обучение и способность к самообразованию.

Нужно не только слушать лучших певцов, но и читать много литературы, интересоваться великими музыкантами, их искусством и мастерством, посещать различные концерты: и симфоническую музыку, и оперу, и балет, смотреть хорошие фильмы, ходить в музеи. Творческий человек должен наполнять свой внутренний сосуд, при работе над образом это все преображается, и голосовые связки начинают петь. Нужно петь сердцем, душой, тогда ноты звучат так божественно!

– Многие молодые певцы, такие как Рухия Байдукенова, которую вы тоже с «Жас Каната» направили на учебу в КазНУИ, Ержан Максим, который сейчас занимается у вас, смотрят на Димаша, как на образец, и следуют по его пути.

– В данное время он является примером для многих молодых исполнителей, они стараются быть похожими на него, научиться петь так же красиво, мечтают стать такими же популярными, как Димаш. Я всегда желаю ему творческого полета. Он очень интеллигентный, воспитанный и умный ученик. Сейчас он большой артист. Каждый птенец вылетает из гнезда. Димаш улетел и парит высоко, это счастье для его преподавателей! Пусть его крылья не устают, и пусть он поднимается все выше и выше вверх!

Ольга ТЕРИКОВ, DK Media World