Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Ташкенте эксперты обсудили важность референдума по конституционной реформе в Казахстане

2297

По инициативе Посольства Республики Казахстан в Республике Узбекистан совместно с негосударственным научным учреждением «Bilim Karvoni» («Караван знаний») состоялся круглый стол по случаю предстоящего общенационального референдума в Казахстане, передает Деловой Казахстан.

В мероприятии приняли участие учёные, эксперты различных международных институтов и университетов Узбекистана, представители казахской диаспоры и СМИ.

Посол Дархан Сатыбалды ознакомил участников круглого стола с предложенной Президентом Касым-Жомартом Токаевым в своём Послании народу Казахстана масштабной программой политических реформ, подробно разъяснил особенности конституционной реформы, призванной закрепить окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчётным правительством, трансформировать всю государственную модель, сформировать оптимальный баланс взаимоотношений ветвей власти, выстроить эффективный диалог государства и общества.

Эксперты положительно оценили предстоящие трансформации, направленные на строительство Нового Казахстана, отметив, что главной задачей на пути демократизации общества является совершенствование конституции для дальнейшего продвижения демократических реформ, успешного политического, социально-экономического и культурного развития страны.

В своём докладе, посвящённом 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Узбекистаном, руководитель учреждения «Bilim Karvoni» Фарход Толипов осветил важные аспекты развития двусторонних отношений, которые динамично развиваются на всех уровнях.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -