Настройки
Язык
Тема
Обновление

Чешские эксперты проявили большой интерес к новой политической программе Казахстана

3043

В Посольстве Казахстана состоялся брифинг для представителей чешских средств массовой информации, «Клуба друзей Казахстана» из числа представителей культуры, образования на котором были обсуждены результаты республиканского Референдума по Конституции Республики Казахстан, передает Деловой Казахстан.

Казахстанские дипломаты подробно ознакомили участников мероприятия с итогами Всенародного голосования казахстанцев по изменениям и дополнениям в Основной Закон Республики. Также, дипломаты детально ознакомили присутствующих c реформами по модернизации политической системы страны, подчеркнув, что нынешняя Программа политических реформ символизирует начало нового этапа в политическом развитии Казахстана.

Чешские эксперты проявили большой интерес к новой политической программе, которая является продолжением курса на дальнейшую демократизацию, при этом высоко оценив итоги общенационального Референдума, отметив высокий уровень организации, слаженность работы государственных органов на местах и в центре. В частности, посетивший Нур-Султан в рамках пресс-тура в период с 3–6 июня 2022 года общественный деятель Чехии, главный редактор «Хало Новины» Роман Блашко подчеркнул в первую очередь высокую явку, открытость Казахстана в период Всенародного референдума, а именно приглашение иностранных политологов, зарубежных экспертов и независимых общественных деятелей. Более того, отметил Р.Блашко, что Казахстан с его современными инновационными технологическими решениями может успешно делиться с другими странами хорошим и полезным опытом проведения важных государственных, политических мероприятий.

В своем выступлении Генеральный директор чешского издания «Пражские новости» Светозар Плесник отметил: «Политические задачи выглядят очень значимыми с точки зрения их масштабности и амбициозности, я более чем уверен, что казахстанский народ сможет достичь всех целей. Выстроенная система политической модернизации способствует созданию конструктивного диалога и создает условия для более качественного выполнения многих социально-экономических задач».

Известный чешский юрист, в настоящее время публикующийся в популярном чешском издании «Pravo» Алеш Кратохвил в своем выступлении, подчеркнул важность воссоздания в Казахстане Конституционного суда для строгого соблюдения положений Конституции, введения законодательного закрепления запрета на смертную казнь и усиление роли уполномоченного по правам человека путем принятия конституционного закона о его полномочиях.

Чешские эксперты, журналисты проявили высокий интерес к новой политической программе, которая является продолжением курса на дальнейшую демократизацию Казахстана.

В заключении мероприятия состоялся конструктивный обмен мнениями.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -