Настройки
Язык
Тема
Обновление

На круглом столе в Брюсселе эксперты, политики и дипломаты ЕС приветствовали итоги референдума и реформы в Казахстане

2689

Постоянное представительство Казахстана при ЕС совместно с Европейским институтом азиатских исследований провело «круглый стол» на тему «Референдум по внесению изменений в Конституцию в Казахстане и будущее отношений с Европейским союзом», передает Деловой Казахстан.

В мероприятии приняли участие представители Европейской службы внешних действий (ЕСВД), дипломатического корпуса, аккредитованного в Брюсселе, «мозговых центров», неправительственных организаций, местных и международных СМИ, а также представители казахстанской диаспоры.

Заместитель постоянного представителя Казахстана при ЕС Тимур Султангожин подробно информировал гостей мероприятия об итогах общенационального референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан. Он рассказал об основных этапах рассмотрения пакета поправок в Конституцию, предложенных Президентом К. Токаевым, от выступления с Посланием народу Казахстана от 16 марта, последующего создания специальной рабочей группы ученых-правоведов по разработке поправок и до общенародного голосования на референдуме 5 июня.

Т. Султангожин подчеркнул, что референдум стал важной частью проводимых в стране широкомасштабных политических и экономических реформ. Он также отметил, что референдум позволил каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана. Дипломат обратил внимание собравшихся на реализуемые четыре пакета реформ, инициированных Главой государства. «Данные реформы направлены на глубокую демократизацию и модернизацию политической системы страны и, в конечном итоге, построение Нового Казахстана», отметил он.

Выступавший от имений ЕСВД Руководитель управления Центральной Азии Дитмар Крисслер заявил, что Казахстан является важным и надежным партнером ЕС. Он отметил, что Евросоюз поддерживает усилия казахстанского руководства, направленные на дальнейшую демократизацию общества и модернизацию политической системы страны и приветствовал проведение национального референдума. Поддержка референдума большинством граждан страны продемонстрировала их доверие курсу Президента.

Директор Европейского института азиатских исследований Лин Готальс обратила внимание на предложение о внесении изменения в Конституцию посредством референдума. По её мнению, это дало возможность каждому гражданину принять участие в принятии крайне важного решении для будущего своей страны. Она также отметила масштабность вносимых изменений в главный закон страны и подчеркнула предстоящую большую работу по дальнейшей практической реализации заявленных политических и экономических реформ в стране.

В ходе круглого стола состоялась сессия вопросов и ответов, которая продемонстрировала живой и неподдельный интерес европейской общественности к происходящим изменениям в Казахстане. В целом, участники мероприятия позитивно оценили реализуемые в нашей стране политические и экономические реформы, отметили их масштабность и особую значимость в деле построения демократического общества.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -