Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Женеве обсудили политические реформы в Казахстане

10531

На состоявшемся по инициативе Постоянного представительства Казахстана при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, совместно с Постоянным представительством Европейского союза и при поддержке Международной комиссией по отмене смертной казни (МКСК) круглом столе прошло обсуждение итогов общенационального референдума и политических реформ в Казахстане, передает Деловой Казахстан.

В мероприятии приняли участие бывший президент Швейцарской Конфедерации и вице-президент МКСК Рут Дрейфус и делегации стран всех регионов мира, включая представителей Швейцарии, Таджикистана, Сьерра-Леоне, Евросоюза, Туркменистана, Малайзии, Великобритании, Узбекистана, Австралии, Пакистана и Мексики.

Круглый стол был приурочен ко вступлению в силу для Казахстана 24 июня 2022 года Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, который Казахстан ратифицировал в 2021 году.

Участники провели обмен мнениями, детально обсудив значение конституционных реформ в построении Нового Казахстана, назвав их важным шагом на пути совершенствования политической системы государства и демократизации общества. Эксперты позитивно оценили итоги прошедшего 5 июня т.г. национального референдума о поправках в Конституцию, включая поправку, запрещающей смертную казнь.

В своем выступлении Постоянный представитель Ерлан Алимбаев рассказал о проводимых в нашей стране широкомасштабных реформах, инициированных Президентом РК К.Токаевым, бесспорным приоритетом которых является верховенство закона и защита прав и свобод граждан.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -