Нур-Султан

+7

Алматы

+16

SSE 3594.78

FTSE 100 7195.94

Dow Jones 35609.35

KASE 3 714,94

Brent 85.17

WTI 82.99

Золото 24 351.07

PTC 1 894.40

USD 425.95

RUB 6

EUR 495.12

CNY 66.6

Новые аферы: Мошенники в соцсетях просят перевести деньги на лечение близких

7 апреля, 01:06923

И снова - обман. Мошеники  взламывают аккаунты казахстанцев в соцсетях и от их имени просят перевести деньги на лечение близких, сообщает Деловой Казахстан.






Как защитить свои персональные данные рассказали корреспонденты Первого канала Евразия.

Один из пострадавших Батыржан Беспаев рассказал, что в его случае аферисты посягнули на святое. 

"Сына сбила машина. Ему срочно требуется дорогостоящая операция, сумма имплантат пластины в череп стоит 2 млн рублей. Я на коленях умоляю вас, отправьте кто сколько может занять, я завтра сниму с депозита, я всё верну", - такое сообщение в соцсети от его имени пришло всем его знакомым.

А внизу шрифтом поярче - номер карты для перевода денег. Только ребёнок Батыржана жив и здоров. 

"Домой пришёл – все плачут, у всех шок был, потому что нас дома не было в этот момент, они могли думать всякое. Есть у меня знакомые, которые собирались скинуть на номер деньги. У них платёж не проходил, был отказ. Номер карты начинается на пятёрку, в Казахстане таких нет. У нас 44, 45, 43". 


Восстановить доступ к своему аккаунту Батыржан не смог. Искать справедливости он планирует в полиции.  

Другой пострадавший о взломе личной страницы Евгений Щетников узнал от сестры. В его случае аферисты выдумали историю ещё страшнее. Якобы родной дядя погиб в автокатастрофе, а пострадавшей матери Жени нужна операция. Нечистые на руку люди давили на жалость и торопили с перечислением денег, заявив, что на сбор есть пару часов.

"Пост выложили, продумали всё грамматически правильно, все знаки препинания расставлены. У человека, когда горе случится, нет времени на это всё. Когда им писали, на обратную связь они выходили, отвечали: "Да, всё плохо, мне некогда, если можете, скиньте деньги". Кто меня не очень хорошо знал, начали скидывать деньги. Их не смутило, что это российская карта". 

 IT-cпециалисты говорят, что виноваты сами жертвы, которые придумывают слишком простые пароли для своих страниц. А ещё не следят, на каких сайтах оставляют персональные данные.

По официальной статистике, с начала года в стране зафиксировано больше 4 000 случаев интернет-мошенничества. Это почти в 2,5 раза больше, чем за весь 2020 год. 

ИВАН ФИЛЬКО - ЭКСПЕРТ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕНТРА РАССЛЕДОВАНИЙ И АНАЛИЗА КИБЕРАТАК

"Чтобы защитить страницу, достаточно создать сложный пароль, чтобы он не указывал на вас лично: не должно быть ваше имя, детей, супругов, котят, использовать двухфакторную аутентификацию. Когда вы входите в своё мобильное приложение, желательно, чтобы вы получали смс-подтверждение". 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+