Нур-Султан

+12

Алматы

+13

SSE 3568.14

FTSE 100 7185.98

Dow Jones 35294.77

KASE 3 703,75

Brent 85.74

WTI 83.56

Золото 24 386.53

PTC 1 874.83

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Почему в Казахстане так подорожали картофель и морковь

8 июня, 23:591268

Доступные овощи сейчас продаются дорого даже на юге. Ждать удешевления раньше, чем будет новый урожай, не стоит, потому что запасов почти нет. А это значит, ещё, как минимум, месяц придётся платить втридорога за импортную картошку, передает Деловой Казахстан со ссылкой на Первый канал Евразия.


stolica-s.su

В самом северном городе Казахстана Петропавловске сейчас самые высокие цены на картофель и морковь. В среднем, 400-450 тенге за килограмм. А новый урожай в регионе будут ждать, ещё, как минимум, полтора месяца.



"Цены растут, как грибы, как можно объяснить? У меня пенсия – минималка. Хожу, где подешевле. Там маленечко беру". "Надо чтобы сбавляли цены, следили за ценами. А цены отпустили. Кто что хочет, то и творит".

Павлодарскую область называют картофельной житницей. Здесь обычно сажают так много батата, что потом не могут его продать. Но даже здесь цены кусаются. За 1 кг просят 370 тенге. С осени стоимость картофеля выросла в шесть раз!  

АЛМАГУЛЬ РАХИМЖАНОВА, ПРОДАВЕЦ: "Люди берут слабо, по полкило, килограмму. Раньше много брали. Торговля упала".

Уже на конец мая в Стабилизационном фонде закончились запасы основных овощей. А те, что остались, практически потеряли товарный вид: хранить дольше их нельзя. 

ДАНИЯР ШАЙМАРДАНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АО СПК "ПАВЛОДАР":"Последняя партия реализации картофеля и моркови со стабфонда была осуществлена в конце мая текущего года, картофель реализовывался в период с декабря по май месяц". Такая ситуация сейчас практически во всём Казахстане. Запасы стабфондов истощились, а урожая ещё нет.

АСКАРБЕК КОЙЛЫБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОММУНАЛЬНОГО РЫНКА:"Наши местные товаропроизводители - картофель на полях, на стадии выращивания, у нас основная продукция идёт с юга".

ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ – ПРОДАВЕЦ: "Весь новый урожай идёт привозной, с юга. Поэтому цены такие очень большие". Парадокс, но на юге страны овощи - тоже на вес золота. Ценники на прилавках шокируют покупателей.

«Закупалась на той неделе, морковку взяла по 280-240, а эта – 500!" Новый урожай жители юга ожидают в ближайший месяц, а до тех пор картофель и морковь по-прежнему остаются в списке дорогих продуктов.

КАЙРАТ БАЗАРБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ТОРГОВЛИ И МОНИТОРИНГА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА: "Первоочередная причина роста цена на овощи связана с выходом нового урожая, с появлением свежих овощей. Вторая причина – очень большой спрос". По прогнозам экспертов, ситуация выправится только после того, как крестьяне юга поставят новую партию овощей. А позже начнёт зреть урожай в других регионах страны. До тех пор падения цен не будет. Зато за последние пару недель почти наполовину подешевели куриные яйца. Цена на них упала с 500 до 290 тенге.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+