Нур-Султан

+3

Алматы

+13

SSE 3518.95

FTSE 100 7253.26

Dow Jones 35490.70

KASE 3 774,54

Brent 83.6

WTI 81.74

Золото 24 432.57

PTC 1 891.28

USD 426.01

RUB 6.05

EUR 493.75

CNY 66.62

Купить квартиру в новостройке: Как вычислить недобросовестного застройщика

17 сентября, 16:3513086

При выборе жилья в строящихся многоэтажных жилых комплексах оценивать не только расположение, планировку, инфраструктуру, но и надежность компании-застройщика.

kn.kz

Деловой Казахстан узнал в Управлении городского планирования и урбанистики Алматы, как не потерять вложенные средства и не остаться без жилья, становясь дольщиком.

Одно из главных правил при принятии решения о том, можно или нет доверять свои деньги той или иной компании- вначале проверить у застройщика наличие разрешительных документов на привлечение денег дольщиков. Если с этим все нормально, то при купле-продажи квартиры обязательно заключение договора о долевом участии в жилищном строительстве по типовой форме.

Его заключают обязательно в письменной форме, он вступает в действие с момента его постановки на учет в местном исполнительном органе по месту нахождения многоквартирного жилого дома.

«Зачастую, недобросовестные застройщики при отсутствии разрешительных документов предлагают дольщикам заключать договоры предварительной продажи, бронирования или вовсе вводя дольщика в заблуждение, заключая договор о долевом участии не по утвержденной форме. Отметим, что в силу п. 2 ст. 3 ЗРК «О долевом участии в жилищном строительстве» сделки по привлечению денег физических и юридических лиц для строительства, совершенные в нарушение требований Закона, признаются недействительными», - сообщили в Управлении.

Также важно поставить договор на учет в акимате района. Иначе, даже при наличии у застройщика разрешительных документов могут возникнуть проблемы - недобросовестный застройщик может, получив средства граждан, уйти из поля зрения государственного контроля и обмануть дольщиков.

«Во избежание этого, Дольщик (в течение 8 рабочих дней с момента заключения договора) обязательно должен получить от застройщика Выписку об учетной записи договора о долевом участии в жилищном строительства. Только после заключения договора о долевом участии в жилищном строительстве и постановке его на учет в местном исполнительном органе, дольщик должен исполнять свои обязательства по оплате», - предупредили в Управлении.

Соблюдая вышеуказанные требования, дольщик получает гарантированную защиту государства на целевое использование вложенных денежных средств на строительство и получение жилья.

 

Подготовил Альберт Ахметов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+