Нур-Султан

+17

Алматы

+29

SSE 3566.65

FTSE 100 7111.63

Dow Jones 33874.25

KASE 3 348,78

Brent 74.86

WTI 72.72

Золото 24 453.95

PTC 1 662.13

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

Заморозка инвестиционного соглашения с Китаем демонстрирует наивность депутатов Европарламента

22 мая 2021, 18:2912098

20 мая депутаты Европейского парламента большинством голосов утвердили резолюцию, которая фактически замораживает подготовку и ратификацию нового инвестиционного соглашения ЕС с Китаем из-за введенных ранее Пекином контрсанкций, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

«Считаем обоснованным, ввиду принятых Китаем санкций, заморозить рассмотрение всеобъемлющего соглашения об инвестициях между Китаем и ЕС, а также любые дискуссии по его одобрению Европарламентом», – говорится в резолюции.

Подобные действия Европарламента, казалось, более похожи на иррациональный эмоциональный катарсис, но без каких-либо на то оснований. Напомним, что главы МИД ЕС в марте согласовали внесение четырех граждан Китая и одной организации в санкционный список по обвинению в нарушении прав человека в связи с «преследованием уйгуров в Синьцзяне». МИД Китая в ответ на решение ЕС ввел санкции против десяти европейцев, в том числе депутатов Европарламента, а также четырех организаций.

Просьба Европарламента к Китаю отменить контрсанкции, равносильна требованию к Китаю не сопротивляться в случае лживых нападок, это само по себе абсурдно. Может ли заморозка ратификации данного соглашения напугать Китай? Конечно, нет. Сегодня Китай уже далеко не та страна, которая отдала себя на растерзание в 1840 году.

«Инвестиционное соглашение между Китаем и ЕС сбалансированный и взаимовыгодный документ. Это не подарок одной стороны другой. Введение Китаем контрмер является законным ответом на односторонние санкции и конфронтацию Евросоюза», – говорится в заявлении китайской стороны.

Кто наиболее обеспокоен приостановкой рассмотрения инвестиционного соглашения между Китаем и ЕС? Множество европейских компаний.

За последние 20 лет европейские компании инвестировали в Китай 146 млрд евро, и это принесло им огромные прибыли. Сегодня большой китайский рынок, имеющий 1,4 млрд потребителей, по-прежнему бурно развивается. Решение ЕС о заморозке рассмотрения соглашения означает, что он лишил европейские компании возможности заработать и передал ее другим.

В немецком «Экономическом еженедельнике» отмечается, что многие европейские компании волнует вопрос о потере возможности выйти на китайский рынок из-за задержки рассмотрения соглашения на неопределенный срок.

Кроме того, приостановка рассмотрения китайско-европейского инвестиционного соглашения окажет негативное влияние на восстановление глобальной экономики. Представители мировой общественности оптимистически смотрят на это соглашение, содействующее либерализации глобальной торговли и инвестирования. Однако их надежда подорвана некоторыми европейскими парламентариями.

Инвестиционное соглашение между Китаем и ЕС не является политическим орудием. Принятая Европарламентом резолюция о заморозке инвестиционного соглашения абсурдна. В последствии они сами будут расплачиваться за содеянное.

В условиях защиты собственных интересов, Китай всегда искренен в продвижении сотрудничества между КНР и ЕС и достижении общей выгоды. Безусловно, обе стороны не хотят, чтобы семилетние усилия оказались напрасными в результате лжи и предрассудков. Европейская сторона должна сделать разумный выбор, отвечающий интересам всех сторон.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+