Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Эксперт назвал главный секрет эффективности государственного управления в Китае

24 июня 2021, 11:5220430

В Китае неуклонно растет уровень доверия к правительству и национальной системе государственного управления. Опубликованные в мае результаты общенационального соцопроса, проведенного в КНР Йоркским университетом в партнерстве с китайскими вузами, свидетельствует: уровень доверия к центральным властям подскочил до невероятных 98%, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Проведенное ранее исследование Калифорнийского университета показало, что в китайском обществе стремительно растет уверенность в собственном политическом строе. На вопрос «Предпочитаете ли вы политическую систему Китая другим?» в июне 2019-го утвердительно ответило 70% респондентов, а в мае 2020-го – уже 83%.

Абсолютно все наблюдатели уверены в том, что секрет роста популярности правительства и Компартии Китая – в высокой способности к общественной мобилизации и эффективных ответах на такие масштабные кризисы, как эпидемия COVID-19. Как ранее заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, «Я никогда в жизни не видел такой способности к мобилизации… Китайская скорость, китайский масштаб и китайская эффективность – вот преимущества китайской системы».

За прославленной китайской эффективностью стоит более глубинная, системная причина, уверен профессор высшей партийной школы ЦК КПК Чжэн Хуань. По его словам, она кроется в высокой способности правящей Коммунистической партии Китая к построению общенационального общественного консенсуса.

«Китай – это густонаселенная, многонациональная страна с огромной территорией и не менее значимыми межрегиональными различиями. Все это делает достижение общенациональной солидарности непростой задачей. Это прекрасно видно по истории последних тысячелетий, богатой междоусобицами и расколом», - отмечает эксперт. По его словам, главный успех Компартии – именно в построении и способности поддерживать национальное единство и согласие. «Компартии путем транспарентной информационной политики и оперативной организации работы на местах удалось поддержать общественный консенсус даже во время неразберихи, вызванной стремительным распространением COVID-19. В других странах этого не произошло. По результатам глобального соцопроса Pew Center, в большинстве стран 3/4 респондентов признали, что эпидемия COVID-19 внесла серьезный раскол в общество», - отмечает эксперт.

«Таким образом, пока скрытые общественные конфликты подрывают западные страны изнутри, Китай сегодня может об этом не беспокоиться. Именно это является истоком высокой способности КНР к общественной мобилизации, именно это позволяет стране не отвлекаться на междоусобицы и сосредоточиться на обеспечении поступательного развития, как экономического, так и социального», - заключает профессор.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+