Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Рост внешнеторгового оборота – как его добился Китай?

14 июля 2021, 17:5419494

Данные, опубликованные Главным таможенным управлением КНР 13 июля, показывают, что за первую половину 2021 года валовая стоимость экспорта и импорта Китая составила 18,07 триллионов юаней, что на 27,1 процента больше, чем годом ранее, что стало историческим максимумом по сравнением с первым полугодием 2019 года с увеличением на 22,8 процента, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Этот «табель успеваемости» китайской внешней торговли по-настоящему демонстрирует, что результаты, достигнутые Китаем в противоэпидемической работе и социально-экономическом развитии, продолжают укрепляться.

Достигнутые успехи связаны с рядом факторов. Во-первых, экономическая ситуация Китая сохраняет тенденцию оптимизации, что предоставило динамику устойчивому стабильному росту внешней торговли.

В первом полугодии этого года главные экономические показатели страны продолжают улучшаться, речь идет о добавленной стоимости в промышленности, объемах инвестиций в основные фонды, общем объеме розничной торговли товарами широкого потребления и др.

В дополнение к вышесказанному, по мере расширения глобальных масштабов вакцинации и продолжительной оптимизации глобальной экономики, рост внешнего спроса привел к дальнейшему увеличению внешнеторгового оборота Китая. В последний период многие страны повысили прогнозы роста мировой экономики. В первой половине года объёмы экспорта Китая с США, странами ЕС и АСЕАН увеличились на 31.7, 25.5 и 27.8 процента соответственно, а со странами Латинской Америки и Африки — на 47 и 27.7 процента. Кроме того, роль Китая в развитии глобальной промышленной цепи и блокчейна продолжается усиливаться.

Восстановление внешней торговли Китая идет на пользу не только самой стране, но и всему миру. Помимо дальнейшего расширения возможностей для развития глобальной произведственной цепи и цепочки поставок, китайские предприятия-экспортёры также сыграли ключевую роль в глобальной борьбе с эпидемией. По статистическим данным, в первой половине этого года Китай экспортировал более 500 миллионов доз вакцины от коронавируса и компонентов вакцины в 112 стран и регионов мира. В настоящее время доля экспортируемых Китаем вакцин и компонентов для производства вакцин составляет одну шестую от общей мощности производства вакцин во всем мире.

В настоящее время, пока пандемия продолжает распространение во многих регионах мира, а также с учетом геополитических факторов, развитие внешней торговли остается неопределенным и нестабильным. Однако, в то же время следует признать, что внутренний потенциал внешней торговли Китая продолжает расти. Эффект от серии мер и установок в ближайшей перспективе будет более отчетливым, что не только содействует стабильному росту внешней торговли Китая, но общему развитию всех торговых партнеров Китая, а также пойдет на пользу мировой экономике.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+