Нур-Султан

+20

Алматы

+22

SSE 3397.36

FTSE 100 7032.31

Dow Jones 34935.48

KASE 3 086,66

Brent 75.41

WTI 73.95

Золото 24 832.42

PTC 1 625.76

USD 424.44

RUB 5.81

EUR 504.91

CNY 65.72

Ерлан Карин: Речь Председателя Си Цзиньпина войдет в список выдающихся выступлений политических лидеров мира

21 июля 2021, 21:264281

Речь Председателя КНР Си Цзиньпина на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию Коммунистической партии Китая, несомненно, является знаковой для китайской нации и войдет в список выдающихся выступлений политических лидеров мира, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

За сто лет, а особенно с 1979 года с началом политики открытости и реформ, китайский народ под руководством КПК добился огромных результатов в государственном строительстве, развитии экономики, повышении благосостояния сотен миллионов людей. Китай решил казавшуюся непосильной задачу по искоренению бедности в стране. Это колоссальное достижение в истории всего человечества.

За последние три-четыре десятилетия КНР, демонстрируя невиданные темпы развития, превратилась из экономически и технологически отсталой страны во вторую по объему экономику мира. По многочисленным прогнозам экспертов и специалистов, по этому показателю Китай в ближайшей перспективе займет лидирующую позицию.

Китай стал не только мастерской мира, он выступает одним из главных глобальных инвесторов и современных технологических центров. Сегодня практически нет ни одной страны, где бы не присутствовали китайские инвестиции. Масштабные инфраструктурные проекты Китая соединяют океаны и континенты, давая мощный импульс для развития не только отдельным государствам, но и целым регионам. Китайские технологические бренды, IT-компании за короткий срок заняли внушительную часть глобального рынка и задают тон на нем.

В целом сильная и динамично развивающаяся экономика Китая, безусловно, является одним из ключевых факторов роста и относительной устойчивости всей мировой экономики.

Для Казахстана всестороннее сотрудничество с Китаем является одним из приоритетов долгосрочного внешнеполитического курса.

С момента обретения Казахстаном Независимости наши страны выстроили доверительные и партнерские отношения, основанные на добрососедстве и дружбе двух народов. Политические, экономические, культурно-гуманитарные связи двух стран имеют стратегический характер. А регулярный диалог на самом высоком уровне задает тон и выступает залогом поступательного развития казахстанско-китайских многоплановых отношений.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев эффективно взаимодействовал со всеми китайскими лидерами. Он был в прекрасных отношениях с Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао, а с Председателем Си у него сложились и вовсе дружеские отношения, как они сами об этом неоднократно говорили.

Между Президентом Касым-Жомартом Токаевым и Си Цзиньпином также очень быстро возникли особые дружеские отношения. Этому, наверное, способствовали не только взаимная симпатия, выдающиеся личные качества двух лидеров, но и глубокое знание нашим Президентом китайской культуры. Касым-Жомарт Токаев долгое время учился и работал в КНР, он блестяще говорит по-китайски. Если мне не изменяет память, то после своего избрания он даже давал на китайском интервью одному из центральных телеканалов Китая.

Один из своих первых зарубежных визитов Президент Токаев совершил в Китай. По своему статусу он был государственным. Его итоги, достигнутые договоренности, дальнейшая динамика позволяют с уверенностью говорить о новой странице в истории отношений двух стран.

Конечно, начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в двустороннюю повестку, но она не смогла, да и не способна была сбить генеральный вектор, направленный на всестороннее укрепление казахстанско-китайских отношений во благо наших народов.

В непростой период борьбы всего мира с пандемией Казахстан и Китай оказывали друг другу всемерную поддержку. Речь, в частности, идет о взаимных поставках необходимой гуманитарной помощи, медицинских изделий и препаратов. Буквально чуть больше месяца назад в Казахстан поступила первая партия китайской вакцины CoronaVac, которая вносит свой значимый вклад в массовую иммунизацию граждан нашей страны.

Казахстан и Китай продолжают планомерное взаимодействие по укреплению и развитию транспортно-транзитных континентальных путей в рамках китайской глобальной инициативы «Один пояс, один путь». В целом спектр направлений сотрудничества между нашими странами очень широкий. Это и уже упомянутый транспортно-логистический комплекс, это и промышленность, сельское хозяйство, финансы, сфера новых технологий, цифровизация, туризм, набирающий обороты в Казахстане креативный сектор, здравоохранение, образование и другие отрасли.

В ходе своего недавнего телефонного разговора Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин договорились поручить правительствам двух стран приступить к предметной проработке взаимовыгодных инициатив по всем направлениям.

Многогранное сотрудничество Казахстана и Китая не ограничивается только двусторонней повесткой. Обе страны имеют схожие позиции по большинству вопросов, касающихся региональной и международной ситуации. РК и КНР плодотворно взаимодействуют в рамках влиятельных международных организаций и многосторонних форматов, таких как ООН, ШОС, СВМДА, «Центральная Азия – Китай» и других.

В следующем году казахстанско-китайским дипломатическим отношениям исполнится 30 лет. За эти годы наше взаимовыгодное партнерство вышло на стратегический уровень, а добрососедские связи стали еще крепче. Этот юбилей является очень важной вехой для наших стран. Он позволит зафиксировать наши значимые достижения и определить задачи на перспективу.

(Автор: Ерлан Карин, председатель Казахстанского совета по международным отношениям)

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+