Настройки
Язык
Тема
Обновление

Си Цзиньпин призвал Китай и ЕС привнести стабилизирующие факторы в неспокойный мир

15443

1 апреля председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине провел по видеосвязи встречу с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Как напомнил председатель Си Цзиньпин, восемь лет назад он предложил Китаю и ЕС вместе формировать партнерство ради мира, роста, реформ и цивилизации. Данное видение Китая остается неизменным, а в текущей ситуации оно приобретает еще больший практический смысл. КНР и Евросоюз разделяют широкий круг общих интересов и обладают прочной базой для сотрудничества.

Отметив последовательный характер политики Китая по отношению к ЕС, председатель Си Цзиньпин призвал Евросоюз сформировать собственное представление о Китае, проводить в отношении него независимую политику, вместе с КНР способствовать здоровому и устойчивому развитию китайско-европейских отношений и привносить стабилизирующие факторы в неспокойный мир.

Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и ЕС должны вести себя как две крупные силы, поддерживающие мир во всем мире, и стабильный характер их отношений должен компенсировать неопределенность, существующую в международной обстановке.

Стороны должны взять на себя лидирующую роль в защите международной системы, основанную на ключевой роли ООН, международного порядка, базирующегося на международном праве, и базовых норм международных отношений, основанных на целях и принципах Устава ООН, а также сообща отвергнуть возрождение идеологии блокового противостояния и противодействовать попыткам начать новую холодную войну с тем, чтобы поддержать мир и стабильность во всем мире.

Как отметил председатель Си Цзиньпин, Китай и ЕС должны вести себя как два крупных рынка, способствующих общему развитию, и углублять экономическую глобализацию путем открытого сотрудничества.

Китай будет сохранять приверженность углублению реформ и дальнейшей открытости. Китай приветствует инвестиции европейского бизнеса и ожидает от ЕС, что он сформирует честную, прозрачную и недискриминационную среду для инвестиций и развития китайского бизнеса в Европе. Сторонам необходимо стремиться к более активному сопряжению их стратегий развития и искать точки соприкосновения между китайской "новой концепцией развития" и "новой структурой развития и торгово-экономической программой ЕС "Стратегическая автономность открытого типа".

Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и ЕС должны вести себя как две великие цивилизации, способствующие человеческому прогрессу, и должны отвечать на глобальные вызовы, проявляя солидарность и сотрудничество. Сторонам необходимо придерживаться подлинного мультилатерализма, продвигать видение глобального управления, основанное на принципах полноформатных консультаций, совместного вклада и общей выгоды, продолжать играть ведущую роль в международном сотрудничестве в области изменения климата и биоразнообразия, а также работать сообща ради победы над COVID-19. Китай приветствует поддержку ЕС и его участие в Инициативе по глобальному развитию.

В свою очередь, Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен заявили, что Китай является важной силой в мире. Евросоюз придает большое значение международной роли Китая и развитию отношений с КНР. Китай и ЕС имеют давнюю историю взаимовыгодных отношений. Стороны привержены защите мира и мультилатерализма. В текущей международной ситуации для ЕС и Китая жизненно важно активизировать диалог и сотрудничество.

Лидеры ЕС вновь отметили свою приверженность принципу одного Китая и выразили стремление к откровенным контактам с КНР с тем, чтобы сохранить благоприятную тенденцию в развитии европейско-китайских отношений. ЕС также выразил готовность продолжать углублять сотрудничество с Китаем в таких областях, как экономика, торговля, инвестиции, энергетика и "зеленое развитие", совместными усилиями бороться с глобальными вызовами, такими, как COVID-19, изменение климата и защита биоразнообразия, а также способствовать миру во всем мире, экономическому росту и общему процветанию. Евросоюз окажет поддержку и будет сотрудничать с Китаем ради успешного проведения 2-й части Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии /COP15/ в Китае.

Кроме того, стороны провели обмен мнениями по ситуации в Украине. Лидеры ЕС поделились своей точкой зрения и своими предложениями относительно украинского кризиса.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -