Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Работа над ошибками»: Китай строит единый национальный рынок

12852
Фото: АР

Китай поставил цель построить единый общенациональный рынок, чтобы превратить свою экономику «из большой в сильную». Профильные Директивы опубликованы совместно Госсоветом КНР и ЦК Компартии Китая. Этот документ стал своеобразной «работой над ошибками», которые всплыли в ходе претворения в жизнь концепции «двух циркуляций», как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Эта концепция была озвучена председателем КНР Си Цзиньпином в мае 2020 года. Она обозначает два контура китайской экономической системы: внутренний и внешний, при этом упор сделан на «внутреннюю циркуляцию», то есть на опору на собственные силы и внутренние рынки (как пояснил глава китайского государства, «внутреннее потребление станет альфой и омегой экономического развития»). Суть новой стратегии в том, чтобы обезопасить национальную экономику от растущих факторов нестабильности на внешних рынках.

Вместе с тем, призыв Си к опоре на «внутреннюю циркуляцию» был неправильно истолкован на местах. Авторы Директив о построении единого общенационального рынка констатируют: под прикрытием обеспечения «внутренней циркуляции» в регионах начали разводить кумовство, плодить «малые замкнутые рынки», ограничивая их для предпринимателей из других провинций. В результате по стране начали распространяться «локальный протекционизм» и «сегментация рынков». Это серьезно снижает эффективность распределения ресурсов в общенациональном масштабе, да и экономики в целом.

Суть новой Директивы в объединении усилий во имя общего развития. Для этого, во-первых, предложено устранить существующие тому барьеры (например, напрямую запрещено вводить ограничения по географическому признаку для участия в местных тендерах). Во-вторых, обозначены конкретные меры для обеспечения «силы в единстве» (очень большое внимание уделяется повышению энергетической, инфраструктурной и информационной взаимосвязанности, объединению рынков земли и труда, обеспечению беспрепятственного движения рабочей силы и т.д.).

При этом власти прекрасно понимают, что углублению межрегиональной интеграции будет сопутствовать определенный «кризис доверия» между местными и пришлыми. Для решения этой проблемы будет выстроена система гарантий межрегионального сотрудничества. Например, планируется ввод единой системы кредита социального доверия, кредитных историй и коррупционных практик – то есть, если бизнесмен издалека приезжает в регион, о нем будут знать практически все. С другой стороны, обозначена «защита собственности и членов семей предпринимателей» – то есть, если бизнесмен начинает работать в другом регионе, ему гарантируют, что он не станет жертвой «кумовства» на местах.

Кстати, максимальная уверенность гарантирована и зарубежному капиталу, который сегодня рассматривает КНР как «тихую гавань» в нестабильной глобальной обстановке (достаточно сказать, что приток иноинвестиций в КНР в первом квартале вырос на 31,7% в годовом исчислении). В частности, в Директиве прямым текстом запрещено завышать требования и стандарты при выдаче лицензий инокапиталу; запрещено вводить дополнительные ограничения для инокапитала при участии в тендерах. В целом, и китайским и зарубежным предпринимателям гарантирован «стабильный, справедливый, прозрачный и предсказуемый бизнес-климат».

Отдельные наблюдатели, комментируя содержание Директив, посчитали, что документ стал предвестником «возврата к плановой экономической модели с централизованным управлением». Это не так. В самом документе неоднократно подчеркивается, что ведущую роль в построении объединенного общенационального рынка будут играть рыночные механизмы, за основу взято «взаимное дополнение спроса и предложения». Показательно, что в Директивах закреплена даже некоторая децентрализация властных полномочий (например, львиная доля ответственности по проверке качества перекладывается на власти на местах).

Суть документа – в плотной интеграции не по вертикали, а по горизонтали. Именно это призвано превратить национальный рынок из большого - в сильный.

Константин Щепин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -