Настройки
Язык
Тема
Обновление

Хлебные дожди: Китай встречает сезон бань, чая и каллиграфии

15318

Поднебесная сегодня встречает последний весенний сезон традиционного календаря - Хлебные дожди, Гуюй (谷雨). В Китае Гуюй считается «банным сезоном», сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

С его приходом и стар и млад отправляются на горячие источники или в китайские термы совершить обряд омовения — муюй (沐浴). Этой традиции уже три тысячи лет. По поверьям, омовение на Гуюй позволяет очиститься от сглаза и скверны. Нужно сказать, что китайские бани разительно отличаются от русских и больше похожи на римские термы. Внутри располагаются несколько бассейнов, вода в которых имеет разную температуру: в них китайцы «отмокают» и общаются, а уже затем идут мыться. При большинстве современных китайских бань работают рестораны и чайные дома, где можно подкрепиться и продолжить церемонию омовения, которая может затянуться на целый день.

Хлебные дожди встречают чайными церемониями. В этот период чайные кусты дают первые свежие побеги, богатые витаминами и антиоксидантами. Из них получается прекрасный ароматный напиток, который считается крайне полезным для восстановления организма после зимы. В народе ходит поговорка: «Чай, собранный на Гуюй, может воскресить мертвеца». Особым шиком считается попить на Хлебные дожди свежесобранного чая сорта «Лунцзин», выращенного в окрестностях города Ханчжоу. Однако знайте: из-за огромного спроса цена именно на этот сезонный товар будет очень высокой. Следуя традиции чаевничать на Гуюй, Всекитайская ассоциация чаепромышленников объявила день наступления этого сезона «Всенародным днем пития чая» — 全民饮茶日.

За чашкой чая ученые мужи занимаются каллиграфией, во многих музеях на Гуюй проводятся выставки знаменитых каллиграфов. Это неслучайно, ведь с наступлением сезоны Хлебные дожди совпадает День китайского языка, учрежденный ООН еще в 2010 году. В этот день чествуют изобретателя китайской иероглифики – Цан Цзе, который жил в XXVI веке до нашей эры и работал советником у Желтого императора Хуан Ди. За проницательность и прозорливость этого ученого мужа изображают с двумя парами глаз – одна над другой. По преданию, Цан Цзе изобрел иероглифы, изучая следы птиц и зверей. Он был уверен, что в следах была зашифрована некая информация – и из этой уверенности родились первые пиктограммы китайской письменности, которые позже эволюционировали в иероглифы. Легенда гласит: после того, как Цан Цзе изобрел пиктограммы, небо пролило на него «хлебный дождь» из зерна. В честь Цан Цзе названа одна из самых ранних (создана в 1976 году) компьютерных программ ввода иероглифов.

Едят на Гуюй молодые листья китайской цедрелы (или китайского красного дерева) — сянчунь (香椿). Нежные листья этого дерева богаты витамином С, кальцием и фосфором. Их полезные свойства обнаружили еще во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Обычно листья цедрелы добавляют в омлет — получается очень питательное и полезное блюдо. Едят его только на Хлебные дожди: после завершения этого сезона подросшие листья китайского красного дерева становятся жесткими и безвкусными.

Специалисты китайской медицины предупреждают: частые дожди на Гуюй могут приводить к резким падениям температуры. В результате в уязвимой весной печени может накопиться сырой холод. Чтобы этого не допустить рекомендуется отказаться от холодных закусок и перейти исключительно на горячую пищу.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -