Настройки
Язык
Тема
Обновление

На китайской орбитальной станции ведут эксперименты по выращиванию риса и кресс-салата

5328

В Академии наук Китая рассказали о работе лабораторного модуля "Вэньтянь" китайской орбитальной станции, выведенного на орбиту в конце июля, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Все системы лабораторного модуля "Вэньтянь" функционируют в штатном режиме. Кроме того, в нем уже стартовали эксперименты. Об этом сообщили в Китайской академии наук.

Ведущий конструктор экспериментального модуля "Вэньтянь" Китайской академии наук Чжао Липин: "Работа модуля оценивается на основе проведенных на орбите испытаний и данных телеметрии. Экспериментальные боксы и вспомогательное оборудование в хорошем состоянии и работают нормально".

Экипаж орбитальной станции протестировал новый модуль в середине августа. Три тайконавта собрали экспериментальные боксы, предназначенные для исследований в области гравитации, низких температур и биотехнологий. Также в новом модуле еще в конце июля стартовали эксперименты по выращиванию растений - риса и кресс-салата.

Чжао Липин: "При текущей освещенности и световом режиме, а также температурных условиях в экспериментальных боксах оба растения развиваются нормально. Планируется, что первые образцы риса космонавты соберут уже 20 сентября. Кроме того, семена двух растений будут собраны за 10-15 дней до завершения миссии экипажа. Их доставят на Землю для дальнейших научных исследований".

Ученые, работающие над проектом, заявили, что эксперименты с растениями на орбите имеют важное значение для будущих исследований.

Чжао Липин: "Эксперименты позволяют нам понять, как выращивать овощи и зерновые в космосе. В будущем это может открыть дорогу для массового производства этих культур на орбите".

В ближайшее время на модуле "Вэньтянь" китайской орбитальной станции запланированы и другие эксперименты. Конечная цель ученых в том, чтобы найти лучшие решения для освоения космоса человеком.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -