Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Не лезьте»: лейтмотивом саммита ШОС стало сопротивление вмешательству Запада

4364

Случайно или нет, но так получилось, что ровно в день открытия саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Вашингтон заявил о попытке развалить эту региональную структуру, которая объединяет 40% населения Земли и обеспечивает четверть глобального ВВП.

15 сентября высокопоставленный представитель Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур прямо заявила, что задача ее структуры – «отстыковать Центральную Азию от российской экономики». Налицо – желание Вашингтона расшатать механизмы взаимодействия на огромном евразийском пространстве.

ШОС отреагировала однозначно: еще до начала саммита пошел поток обращений государственных лидеров, двусторонние заявления и протоколы, которые обозначают лишь одно: Западу не стоит совать свой нос в нормальное развитие отношений чуждого ему региона.

Приведем лишь несколько цитат.

- «Стороны… не допустят проведения третьими странами или любыми организациями или группами на своей территории деятельности, наносящей ущерб государственному суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Стороны»

- «Наши страны должны… не допустить попыток внешних сил подорвать стабильность региона».

- «Китай готов с Казахстаном… решительно противодействовать попыткам внешнего вмешательства, сообща поддерживать прочный мир и долгосрочную стабильность в регионе».

- «Стороны подчеркнули важность поддержания политической безопасности и безопасности власти, а также решимость противостоять вмешательству внешних сил».

Можно с уверенностью говорить о том, что по итогам саммита эта риторика будет расширена и дополнена. Дело в том, что ШОС предлагает альтернативную западной модель мироустройства: не жить на условиях гегемона, а сотрудничать, уважать друг друга и соединять свои потенциалы развития, равноправно распределяя дивиденды.

Неудивительно поэтому, что в Москве ШОС рассматривают как площадку, которая «предлагает реальную альтернативу западноцентричным структурам и механизмам». «Все члены ШОС привержены формированию более представительного демократического справедливого и многополярного миропорядка, который основывается на общепризнанных принципах международного права», - отметил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

Альтернатива эта работает на практике. Вспомним 2018-й год, когда ШОС проводила саммит одновременно со встречей «Большой семерки». Тогда саммит G7, по итогам которого даже не удалось собрать все подписи под совместным заявлением, контрастно и довольно выгодно оттенил проходившее в китайском Циндао заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, на котором было принято аж 23 документа, обозначающих единый, консенсусный подход ко всем актуальным международным вопросам. Наблюдатели заговорили о том, что растущая на пространстве Евразии организация предлагает альтернативный, и главное – работающий подход к выстраиванию современных международных отношений.

И мешать этому – бесполезно. У ШОС уже сформировался иммунитет к западным провокациям.

Константин Щепин

Информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное"

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -