Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Так надо»: Москва и Пекин готовы научить Запад правильной политике

4214

Лидеры России и Китая попросили Запад перестать «кошмарить» мир и поучиться у них правильному ведению международных дел. На прошедшей 15 сентября на полях саммита ШОС в Самарканде двусторонней встрече председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин согласились, что российско-китайское сотрудничество является образцом международного взаимодействия, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Глава российского государства отметил, что предпринимаемые коллективным Западом «попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливое очертание и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете».

По его словам, взаимодействие Москвы и Пекина является положительной и действенной альтернативной проповедуемой Западом международной политике гегемона. «Российско-китайское межгосударственное взаимодействие можно считать образцом. Внешнеполитический тандем Москвы и Пекина играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности. Мы совместно выступаем за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя даже, что это такое», - подчеркнул российский президент.

Глава китайского государства согласился: «Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития».

Впрочем, ни в Москве, ни в Пекине, не ожидают, что Запад прислушается к их призывам, и готовятся к худшему. Для оперативного реагирования на вызовы от зарубежных «партнеров» в виде наращиваемой технологической блокады, односторонних санкций и торговых ограничений, Россия и Китай рассчитывают повысить свою экономическую самостоятельность. В частности, речь шла об отказе от доллара и переходе на нацвалюты во взаиморасчетах. Владимир Путин отметил, что «в торговле России с Китаем по итогам первого квартала нынешнего года доля расчётов в нацвалютах выросла до 27,5%». Этот объем будет расти: на прошлой неделе «Газпром» и его китайские партнёры приняли решение о переходе на рубль и юань в пропорции «пятьдесят на пятьдесят» при оплате поставок газа.

Кстати, про газ: Путин подтвердил, что не за горами – строительство нового экспортного газопровода в КНР. «На повестке дня – строительство газопровода «Союз Восток» из России в Китай через территорию Монголии. В настоящее время «Газпром» завершает проработку деталей проекта с китайской и монгольской сторонами», - сообщил российский президент. В тот же день вице-премьер Александр Новак сообщил, что планируемый срок начала строительства газотранспортной магистрали — 2024 год. По его словам, эта новая газотранспортная артерия фактически может заменить России «Северный поток-2».

Очевидно, что под давлением Запада разворот России на Восток продолжается и становится все более крутым.

Константин Щепин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -