Настройки
Язык
Тема
Обновление

Реформы и открытость - двойные двигатели экономического роста Китая

3785

Китай превратился во вторую по величине экономику мира и ведущего трейдера. Китай также внес наибольший вклад в восстановление мировой экономики с 2008 года, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Тем не менее, США неоднократно вносили предложения по сдерживанию китайских технологических фирм - под предлогом национальной безопасности. Но мы должны спросить, пытается ли Китай заменить США в качестве самого доминирующего игрока на мировой арене?

За последние 2 000 лет Китай стал одной из крупнейших экономик мира. Однако за последние 200 лет США превзошли Китай в качестве ведущей мировой сверхдержавы. Экономическое возвращение Китая кладет конец этому однополярному статусу, но Вашингтон не хочет с этим мириться.

Что стоит за возвращением Китая?

К 2018 году в Хулудао насчитывается более 1200 фирм, производящих купальники, с годовым объемом производства 190 миллионов купальников и стоимостью продукции более 14 миллиардов юаней. Каждый четвертый купальник, продаваемый в мире, поступает из Хулудао.

Поклонники моды могут быть знакомы со столетним американским брендом JANTZEN, который был популяризирован Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Элвисом Пресли. В 2018 году местная компания из Хулудао приобрела этот бренд.

Доминирование Хулудао в мировой индустрии купальников является прямым результатом экономической политики Китая. Облегчение бремени и трудностей для предприятий как субъектов рыночной экономики стало значительным достижением Китая за последнее десятилетие.

Отмечено, что стремительный рост китайской экономики поддержан на законодательном уровне. По статистике, за последние 10 лет в КНР ежегодно проводились по 400 реформ в политической и социальной сферах. Реформы эти были направлены, в частности, на поддержку частного предпринимательства. Если десять лет назад в КНР было зарегистрировано 55 млн частных предприятий, то по итогам 2021-го – уже 154 млн. Сегодня по стране ежедневно создаются по 24,8 тыс. компаний. Многие из них – как новых так и старых – входят в список 500 крупнейших компаний мира по версии Forbes. В списке – 143 китайских предприятия. Даже американских меньше: 122.

Модернизация китайских товаров

Сегодня именно частный бизнес движет экономику КНР. Частные компании обеспечивают более 50% доходов в бюджет, более 60% национального ВВП и более 80% новых рабочих мест по стране.

Популярность китайских предприятий на глобальном рынке растет за счет их активной инновационной деятельности, отмечают СМИ. В среднем за последние 10 лет ежегодный объем инвестиций в НИОКР по Китаю рос на 14%.

На этом фоне растет и уверенность зарубежных инвесторов в Китае. По итогам 2021 года объем освоенных в КНР иноинвестиций превысил планку в 1,1 трлн юаней.

Преобразование экономических структур

Тем не менее, Запад уже давно обвиняет китайские государственные фирмы в получении несправедливых преимуществ, а экономическую структуру - в излишней жесткости. В результате экономических реформ последних 10 лет государственные, частные и финансируемые из-за рубежа рыночные структуры усилили три движущие силы роста - потребление, инвестиции и экспорт.

С 2012 года в Китае значительно увеличилось как количество, так и размер субъектов рынка. В 2020 году среди всех корпоративных юридических лиц государственные, частные и финансируемые из-за рубежа составят 1,2 процента, 98 процентов и 0,8 процента соответственно. В 2021 году из 150 миллионов субъектов рынка по всей стране более 100 миллионов были индивидуальными предприятиями. В том же году рост частных инвестиций составил 7 процентов, что выше национального уровня в 4,9 процента.

На долю частного сектора приходится более 50 процентов налоговых поступлений, более 60 процентов ВВП, более 70 процентов технологических инноваций, более 80 процентов городских рабочих мест и более 90 процентов общего числа предприятий.

Светлые дни на горизонте

Китай никогда не снижал темпов реформ и открытости. Он не только продает свою продукцию по всему миру, но и активно импортирует товары из многих других стран и регионов мира. Общая тарифная ставка в Китае была снижена до менее чем 7,5% с 15,3% до вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В условиях продолжающегося роста импорта крупные международные торговые мероприятия, такие как Китайская международная выставка импорта, Китайская международная ярмарка по торговле услугами, Кантонская ярмарка, Китайская международная выставка потребительских товаров и т.д., открыли окно для дальнейшей открытости страны.

2021 год ознаменовал пятый год подряд сокращения Негативного списка Китая для доступа на рынок: число ограниченных товаров в Национальном списке и его аналоге в зоне свободной торговли сократилось до 31 и 27 соответственно. В 2021 году объем иностранных инвестиций, фактически используемых в Китае, достиг нового максимума в 1,1 триллиона юаней.

«Нынешнее экономическое возрождение Китая – это только начало. Однако нужно помнить: рост Китая – во благо всех его партнеров», - резюмируют китайские аналитики.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -