Настройки
Язык
Тема
Обновление

Дипломатия крупных держав приносит пользу миру

3970
Фото: АР

Польша является крупным европейским производителем сельскохозяйственной продукции и ежегодно экспортирует большое количество молочных продуктов. Китай же – один из самых быстрорастущих рынков сбыта. Железнодорожные перевозки китайскими скоростными поездами сокращают время транспортировки товаров с 40 дней до 14. Это имеет решающее значение для польских компаний-экспортеров сельскохозяйственной продукции в Китай. Агнешка Малишевска, директор Польской молочной палаты, рассказала, что китайские скоростные поезда стали для них оптимальным выбором, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Развитие скоростных поездов в Китае отражает историю успеха инициативы «Один пояс, один путь» и многосторонней дипломатии Китая. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что «Китай стал важнейшей опорой многосторонности и незаменимой, заслуживающей доверия силой для установления мира во всем мире и развития стран».

Многосторонность может помочь смягчить влияние возникающих сложностей. Следовательно, она является важным инструментом в международных отношениях, которые характеризуются взаимовыгодным сотрудничеством.

После 18-го съезда КПК Китай провел ряд дипломатических мероприятий, чтобы поделиться китайским видением, мудростью КНР и предложил миру план «руководствующей дипломатии». Также, Китай открылся миру через такие инициативы, как, например, «Один пояс, один путь».

В 2021 году трансграничная торговля Китая со странами из числа государств вдоль «Одного пояса, одного пути» отметилась ростом на 23,6%, что на 2,2% выше, чем общий темп роста внешней торговли Китая за этот период. Экспорт между КНР и странами «Одного пояса, одного пути» вырос до 6,59 трлн юаней, увеличившись на 21,5%, импорт же показал рост на 26,4% - до 5,01 трлн юаней.

За последние девять лет с момента провозглашения инициативы «Один пояс, один путь» Китай способствовал сотрудничеству между странами вдоль этого маршрута в решении различных вопросов, здравоохранении и безопасности, их социальному и экономическому развитию, а также раскрытию потенциала. На сегодняшний день Китаем подписано более 200 документов о сотрудничестве в рамках «Одного пояса, одного пути» со 149 странами и 32 международными организациями. Построение сообщества единой судьбы человечества – общая цель и самая отличительная черта китайской дипломатии, крупной державы с китайскими особенностями в новую эпоху.

Усилия должны быть сосредоточены в первую очередь на странах в периферии. Добившись определенных успехов в Африке – континенте с наибольшим количеством развивающихся стран, Китай предпринял дальнейшие шаги по включению развитых стран путем ведения диалога с политическими партиями и укрепляя доверие между народами.

На государственном уровне Китай строит сообщество единой судьбы с Лаосом, Камбоджей, Мьянмой, Пакистаном и многими другими странами. На региональном уровне Китай достиг консенсуса со странами Юго-Восточной Азии, Африки, арабских государств, а также Латинской Америки в отношении построения сообщества единой судьбы. На глобальном уровне Китай призывает к созданию такого сообщества в сферах киберпространства, ядерной безопасности, мореходства и здравоохранения.

Следовательно, Пекин добивается возрождения китайской нации не для того, чтобы опередить США или вернуть себе былую славу, а для того, чтобы выстроить сообщество единой судьбы с остальным миром. Эта концепция занимает центральное место в «Мыслях Си Цзиньпина о дипломатии» и направляет дипломатию крупной державы с китайской спецификой.

Кроме того, это ответ Китая на такие вопросы, как «Что произошло с миром?», «Что нам делать дальше?», «Какой мы должны строить мир?», чтобы установить глобальное сотрудничество посредством инициативы «Один пояс, один путь».

Председатель КНР Си Цзиньпин в переговорах с иностранными лидерами неоднократно заявлял: «Пандемия еще раз доказала, что построение сообщества единой судьбы человечества – это оставшийся верный путь». Продвижение общечеловеческих ценностей – мира, развития, справедливости, демократии и свободы – служит знаменем нашего времени.

Поскольку человечество сталкивается с растущим дефицитом управления, доверия, развития и мира, страны сегодня являются свидетелями изменений в больших масштабах, невиданных за столетие. Международное сообщество рассчитывает на то, что Китай станет источником глобальных общественных благ.

Развитие – это решение всех проблем, и это стремление разделяют люди во всем мире. В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН 21 сентября 2021 года председатель Си Цзиньпин предложил «Глобальную инициативу развития», направленную на повышение благосостояния людей и реализацию всестороннего развития человечества. Он призвал международное сообщество уделять больше внимания развивающимся странам и сотрудничеству в области сокращения бедности, продовольственной безопасности, реагирования на COVID-19 и вакцины, финансирование развития, изменение климата, экологически чистого развития, изменения климата и так далее. Таким образом, глобальная сплоченность может помочь реализации «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», которая получила мощную поддержку со стороны международных организаций, включая ООН, и почти 100 стран.

Развитие должно быть устойчивым и общим для всех. Подтвердив приверженность «Целям в области устойчивого развития», оживив глобальное партнерство и активизировав международное сотрудничество, Китай разработал дорожную карту для сокращения разрыва между Севером и Югом и устранения диспропорции в развитии для выполнения «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Кроме того, Китай также создал мощную синергию для более устойчивого, экологичного и сбалансированного развития в целом. Инициатива глобального развития и «Один пояс, один путь» являются источниками мудрости и вдохновения в усилиях по совершенствованию глобального управления для создания лучшего мира.

(Предоставлено Ван Ивэем, вице-президентом Академии идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, научный сотрудник CPPS и профессор Школы международных исследований Народного университета Китая).

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -