Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Новый поход»: председатель КНР рассказал о повестке на 2023-й

4490
Фото: russian.people.com.cn

Председатель КНР Си Цзиньпин в новогоднем обращении к нации рассказал о повестке на 2023 год. Это, прежде всего, обеспечение экономической стабильности, продолжение борьбы с коронавирусной инфекцией и дальнейшее укрепление позиций КНР на мировой арене, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Глава китайского государства сообщил, что по итогам 2022 года ВВП КНР превысит 120 трлн юаней, пообещав дальнейший рост в 2023-м и далее. «Китайская экономика отличается высокой стрессоустойчивостью, огромным потенциалом и неисчерпаемой жизненной силой, обещает быть динамично растущей на долгосрочную перспективу. Поставленные нами цели непременно будут выполнены в условиях закрепления уверенности и движения вперед при сохранении стабильности», - подчеркнул председатель КНР.

Напомним, что на состоявшемся в преддверии праздников Центральном совещании по экономическим вопросам, правительство КНР пообещало представить в 2023-м новый масштабный пакет мер экономического стимулирования. Впрочем, работа в этом направлении ведется уже сейчас, на нынешние праздники и в преддверии Нового года по китайскому лунному календарю, который на этот раз наступает с 21 на 22 января. С ожидаемым праздничным снижением предпринимательской активности власти делают ставку на стимулирование активности потребительской: по городам и весям населению раздают потребительские ваучеры на десятки миллионов долларов, которые надо отоварить во время новогодних каникул. Так, только административный центр провинции Хэнань – город Чжэнчжоу – раздал подарочных ваучеров на 350 млн юаней ($36 млн), а власти курортного острова Хайнань для привлечения туристов провели две масштабных эмиссии новогодних ваучеров, которыми можно расплачиваться за отели и развлечения.

Глава китайского государства признал, что национальное развитие в 2023-м продолжит сталкиваться с вызовами, брошенными распространением новой коронавирусной инфекции. Впрочем, он уверен, что ситуацию удастся переломить: «Пандемия все еще не ушла, но ее мы победим вместе».

Си добавил, что определенные трудности будут исходить и от непростой международной ситуации, которая «в эпоху колоссальных перемен далеко не спокойна». В такой ситуации Китай намерен «оставаться верным стражем мира и развития человечества», «преданным другом и партнером». Благо, круг друзей современного Китая довольно широк даже несмотря на попытки Запада провести изоляцию КНР по отдельным направлениям. Среди важных партнеров – Россия. Показательно, что в преддверии новогодних праздников лидеры двух стран пообщались сразу дважды с перерывом менее, чем в сутки: провели довольно содержательную видеоконференцию и обменялись телеграммами.

В ходе диалога Владимир Путин подчеркнул, что «в условиях усиливающейся геополитической напряжённости возрастает значимость российско-китайского стратегического партнёрства как стабилизирующего фактора». Двусторонние отношения он охарактеризовал как «образец сотрудничества крупных держав в XXI веке». Российский президент пригласил Си Цзиньпина посетить Москву с государственным визитом весной наступившего года. Несомненно, что по итогам этой поездки будут приняты новые решения, не просто важные для двусторонних отношений, но и способные повлиять на геополитическую обстановку в целом. Как подтвердил Си Цзиньпин, «перед лицом непростой и далеко не однозначной международной обстановки мы готовы наращивать с Россией стратегическое взаимодействие, предоставлять друг другу возможности развития, быть глобальными партнёрами на благо народов наших стран и в интересах стабильности во всём мире».

Константин Щепин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -