Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай и Туркменистан развивают взаимное сотрудничество

4416
Фото: CGTN

6 января Китай и Туркменистан отмечают 31-ую годовщину установления дипломатических отношений. За эти годы была создана прочная база и эффективные механизмы сотрудничества в разных сферах. Как развивалось взаимодействие в политике, экономике и гуманитарной области - смотрите в материале далее, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Китай стал первой страной, установившей дипломатические отношения с Туркменистаном после обретения им независимости. Между народами двух стран сложилась крепкая дружба. В течение 10-ти последних лет Китай сохраняет статус крупнейшего торгового партнера Туркменистана, а Туркменистан остается основным поставщиком газа для Китая. С января по октябрь 2022-го из Туркменистана в КНР поставили газа более чем на 8 млрд долларов – это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2021-го.

Туркменистан развивает энергетическое сотрудничество с Китаем. Природный газ, импортируемый из Туркменистана, приносит пользу более чем 500 миллионам китайцев. Он играет важную роль в оптимизации структуры энергопотребления в Китае, содействии сокращению выбросов парниковых газов и ускорении достижения пика выбросов углерода в стране.

Эксперт Центра исследования Туркменистана при Ланьчжоуском университете Ван Сыхай: "Наше энергетическое сотрудничество очень обширно, особенно в газовой сфере. Оно долгосрочное, многогранное и комплексное. Если охарактеризовать его одной фразой, то это целый пакет объектов стратегического назначения. Китайская экономика сейчас стремительно развивается и у нас огромная потребность в природном газе из-за границы. Объем импорта газа будет только расти, так как нам нужны большие объемы в долгосрочной перспективе".

Стратегическое партнерство Китая и Туркменистана было установлено в ходе госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в республику в сентябре 2013 года. В контексте нынешней непростой международной ситуации у Китая и Туркменистана - все больше возможностей для сотрудничества. Туркменистан также активно участвует в китайской стратегической инициативе “Пояс и путь”, страна открыла грузовой железнодорожный маршрут через свою территорию в рамках международного маршрута «Китай-Европа». Китай по-прежнему наращивает торгово-экономическое сотрудничество с Туркменистаном. С января по ноябрь 2022 года товарооборот двух стран превысил 10 млрд долларов, увеличившись на 53% по сравнению с прошлым годом.

Эксперт Центра исследования Туркменистана при Ланьчжоуском университете Ван Сыхай: "Туркменистан - важный партнер нашей страны в реализации инициативы "Один пояс, один путь". Мы нацелены на продвижение "Пояса и пути" на запад, а Туркменистан - это страна, которая уже давно выдвигала идеи о возрождении Шелкового пути: еще в 1991-ом году, после обретения независимости. У Туркменистана есть 10 стратегических планов, у них очень богатое содержание и они очень хорошо коррелируют с инициативой "Один пояс, один путь".

Китай увеличивает инвестиции в развитие культуры, образования, здравоохранения, спорта Туркменистана, а также вкладывает деньги в проекты по помощи людям с ограниченными возможностями. Инициированный китайским предприятием проект по обеспечению населения качественной водой позволяет решить проблему с водоснабжением местного населения. Вместе с тем, активно развивается и гуманитарное сотрудничество двух стран. В настоящее время практически во всех вузах Китая принимают туркменских студентов.

Студент Ланьчжоуского университета Ихлас Сапаргельдиев: "Я из Туркменистана, живу в Китае уже 7 лет. Сейчас учусь в Ланьчжоуском университете, на факультете международных отношений. Я из Лебапского района, там у нас есть большой совместный проект. Там находится газовое месторождение. Раньше газ оттуда не экспортировали, а потом подписали соглашение с китайской компанией по экспорту в Китай газа и нефти. Наша страна сотрудничает с Китаем уже 30 лет. У нас много студентов из Китая. А в последнее время все больше университетов открывают факультеты и курсы китайского языка, где студенты изучают язык и культуру Китая".

Студент Северо-Западного университета Довран Мурмамедов: "Я приехал в Китай пять лет назад. Учусь в Северо-Западном университете, моя специальность - археология. Честно говоря, до приезда в Китай я мало знал об этой стране. Только то, что она большая и здесь много людей. А сейчас я не только выучил китайский язык, но и изучаю историю Китая. Здесь все быстро меняется, идет очень активное строительство, появляется все больше небоскребов. Я бы хотел работать с Китаем после окончания университета".

После вспышки коронавируса Китай и Туркменистан поддерживали друг друга в противоэпидемической работе. Китай предоставил свыше 2.2 млрд доз вакцин в более чем 120 стран и международные организации, в том числе в Туркменистан.

Эксперт Центра исследования Туркменистана при Ланьчжоуском университете Ван Сыхай: "В 2019-ом году, когда разразилась эпидемия, я был в Ухане. И я видел репортажи туркменистанских СМИ, в них говорилось, что Ухань, что китайский народ обязательно одержат победу над вирусом. Туркменистанская сторона также выдвинула множество инициатив, касающихся поиска источника коронавируса. Она призывала всё международное сообщество сплотиться в этом вопросе, в борьбе с пандемией. К этому же тогда призывал Китай, поэтому это можно считать своеобразной поддержкой Китая".

В будущем стороны будут вместе работать над строительством «Пояса и Пути», развитием новых точек роста в области зеленой энергетики и других сферах - для достижения всеобщего развития, а также долгосрочного мира и стабильности в Центральной Азии. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -