Раскрыта пятиединая стратегия председателя КНР по экономическому развитию на 2023 год

32594

Печатный рупор ЦК Компартии Китая – журнал «Цюши» («В поисках правды») – 15 февраля опубликовал программную речь председателя КНР Си Цзиньпина относительно основных задач национального экономического развития на 2023 год. В состоящей из пяти пунктов экономической стратегии главы китайского государства первоочередное внимание уделяется расширению внутреннего спроса и государственной поддержке инвестиционной активности. Как выразился Си, «внутреннее потребление должно играть базовую, а инвестиции – ключевую роль».

Глава государства при этом подчеркнул, что «потребление – это производная от доходов». Поэтому для развития внутреннего спроса он указал на необходимость «повышать доходы населения, усиливать потребительскую способность групп с низкими и средними доходами, которые наиболее пострадали от коронакризиса». Для этого, в частности, предложено «в разумных пределах расширить потребительское кредитование».

Что касается поддержки инвестиционной активности, то Си признал: «Ожидания частных инвесторов ныне невелики, поэтому ведущую роль должно играть государство». Он предложил нарастить правительственные инвестиции в инфраструктурное строительство, энергетические и гидроинженерные проекты, сельское хозяйство.

Глава государства призвал также усилить «роль стратегической поддержки» госпредприятий в экономике. Для этого он предложил запустить новый раунд реформ госсектора, сосредоточившись на повышении уровня его конкурентоспособности. «Низкая доходность и неспособность к инновациям у отдельных предприятий несовместимы с требованиями к госсектору становиться сильнее и крупнее», - подчеркнул Си.

При этом он отметил неизменность линии по обеспечению равных прав и равного доступа к рынкам для государственных и частных предприятий, а также курса на поддержку развития частного предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Не забыл Си и о поддержке зарубежного капитала. Он призвал к дальнейшему сокращению «негатив-листа», за пределами которого иностранный предприниматель может инвестировать во что угодно без предварительного одобрения властей. Глава государства настоял также на «обеспечении равных прав, равного доступа к обеспечению госзаказа для предприятий с участием инокапитала, защите их прав интеллектуальной собственности и других законных интересов».

Наконец, для обеспечения поступательного роста экономики председатель КНР призвал обеспечить безопасность в продовольственном и энергетическом секторах. Отдельным пунктом Си выделил безопасность в финансовой сфере. Для этого он, прежде всего, призвал разрешить проблемы сектора недвижимости, который оказался в критическом положении из-за чрезмерно высокой долговой нагрузки. «Нужно положить конец системным рискам, которые создает сектор недвижимости. Он серьезно влияет на экономический рост, занятость, бюджетное наполнение, благосостояние населения и финансовую стабильность. Нам нужно сменить модель его развития на новую, более стабильную», - призвал глава китайского государства.

Константин Щепин

Информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное"

 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -