Участники инициативы «Пояс и путь» готовы тесно сотрудничать для снижения риска стихийных бедствий

365332
Фото: CGTN

В Пекине состоялось первое совещание координаторов механизма международного сотрудничества инициативы "Пояс и Путь" по вопросам предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и управления чрезвычайными ситуациями, которое проходило как в онлайн, так и офлайн форматах, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Участники из более чем шестидесяти стран, регионов и организаций собрались на первое совещание координаторов рамочной программы сотрудничества "Пояс и путь" по управлению чрезвычайными ситуациями. В связи с последними стихийными бедствиями - необходимо улучшение механизма сотрудничества.

Министр по чрезвычайным ситуациям КНР Ван Сянси: "Мы пристально следим за ходом ликвидации последствий землетрясения в Турции и Сирии. В первый же день стихийного бедствия председатель КНР Си Цзиньпин направил соболезнования президентам Турции и Сирии. Китай первым задействовал механизм чрезвычайной гуманитарной помощи, предоставив предметы первой необходимости и направив спасательные команды. Вместе с международным сообществом мы делаем все возможное для спасения людей и облегчения последствий катастрофы. Это продемонстрировало концепцию сообщества единой судьбы и дух международного гуманизма".

Предотвращение стихийных бедствий и управление чрезвычайными ситуациями - важная часть "Пояса и пути". По мере развития инициативы растет и потребность в усилении сотрудничества сторон.

Посол Непала в Китае Бишну Шреста: "При любом виде стихийных бедствий Китай всегда немедленно оказывал нам помощь. Непал, будучи маленькой страной, также иногда оказывал небольшую поддержку Китаю. Мы можем привести некоторые примеры, когда в 2015 году в Непале произошло землетрясение. Китай немедленно пришел на выручку. Он очень помог нам как во время спасения людей, так и при проведении восстановительных работ".

Посол Фиджи в Китае Манаса Тагикакибау: "Даже несмотря на то, что Фиджи и КНР находятся далеко друг от друга, Китай всегда был страной, которая одной из первых приходит на помощь. Двусторонние отношения между Фиджи и Китаем в рамках реагирования на стихийные бедствия продолжают укрепляться на протяжении 48 лет. Я хотел бы подчеркнуть, что во время одного из крупных бедствий, пережитых Фиджи, Китай тут же направил нам предметы первой необходимости для оказания помощи пострадавшему населению".

Чрезвычайные ситуации последних лет наряду с глобальным распространением пандемии оказывают серьезное воздействие на страны и территории по всему миру, требуя консолидации международных усилий для повышения готовности к реагированию и устойчивости к ударам стихии.

Корреспондент CGTN-Русский Со Ицюнь: "Стихийные бедствия – это вызов для всего человечества, предотвращение таких катастроф и смягчение их последствий – главное условие выживания и развития людей, а потому повышение готовности предупреждать бедствия и бороться с ними – наша общая задача, выполнение которой требует согласованных действий всех государств".

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -