Си Цзиньпин: предложения о сотрудничестве между Китаем и странами Центральной Азии из 8 пунктов

25348
Фото: akorda.kz

19 мая в Международном конференц-центре г. Сиань Председатель КНР Си Цзиньпин провел Саммит «Китай - Центральная Азия» и выступил с программной речью, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Си Цзиньпин отметил, что сегодняшний Саммит позволил нам создать новую платформу и открыть новые горизонты для сотрудничества Китая с ЦА. Пусть Саммит станет уникальной возможностью для уплотнения взаимодействия по планированию, продвижению и развитию сотрудничества «Китай- Центральная Азия».

Первое, усиливать работу по становлению формата. Уже созданы механизмы встречи глав МИД, торгово-экономических ведомств и таможенных служб, а также Деловой совет. Нами еще инициировано создание механизмов встречи и диалога в сферах индустриализации и инвестиций, сельского хозяйства, транспорта, реагирования на ЧП, образования, межпартийного сотрудничества с целью иметь универсальные платформы для развития многопланового взаимовыгодного сотрудничества шестерки.

Второе, расширять торгово-экономические связи. Китайская сторона намерена принимать дополнительные шаги для упрощения процедур торговли, актуализации соглашений о сотрудничестве в области инвестиций, распространять практику «зеленый коридор» для таможенного оформления сельскохозяйственной и пищевой продукции на всех пограничных переходах, проводить тематическую онлайн-презентацию товаров стран ЦА, создать торговый центр биржевых товаров, поднять объем торговли на новый уровень.

Третье, углублять взаимосвязанность. Будем всесторонне повышать пропускную способность трансграничной перевозки, увеличивать пропускную способность автодороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» и «Китай-Таджикистан-Узбекистан», продвигать консультации по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Важно ускорять модернизацию действующих пунктов пропуска, существенно расширять доступ на рынки авиаперевозок. Считаю целесообразным наращивать потенциал железнодорожных контейнерных терминалов по маршруту Китай-Европа, формировать цифровую платформу универсальных услуг.

Четвертое, расширять энергетическое сотрудничество. Предлагаем создать партнерские отношения «Китай-Центральная Азия» по энергетическому развитию, ускорить строительство четвертой линии газопровода Китай-Центральная Азия, продолжить увеличение объема торговли углеводородами, развить взаимодействие по всей производственной цепочке, укрепить кооперацию в области альтернативных источников энергии и мирного атома.

Пятое, продвигать зеленые инновации. Мы заинтересованы в активизации сотрудничества с государствами Центральной Азии в области мелиорации засоленных и солончаковых почв, водосберегающей ирригации, содействовать преодолению экологического кризиса в Приаралье, поддерживаем создание в Центральной Азии высокотехнологичных предприятий и индустриальных парков ИКТ. Китайская сторона приветствует присоединение государств Центральной Азии к целевым программам сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в области технологий устойчивого развития, инноваций и предпринимательства, космических информационных технологий.

Шестое, наращивать потенциал развития. Китай планирует выработать целевую научно-техническую программу Китая и государств ЦА по сотрудничеству в области сокращения бедности, реализовать Программу по повышению технической квалификации «Китай-Центральная Азия», увеличивать количество Мастерских Лу Баня в государствах ЦА и поощрять китайские предприятия в создании новых рабочих мест для местного населения. Для содействия сотрудничеству Китая и государств Центральной Азии и национальному развитию стран ЦА будем выделять денежные средства общей суммой в 26 млрд китайских юаней в виде финансового сопровождения и безвозмездной помощи.

Седьмое, активизировать межцивилизационный диалог. Приглашаем государства ЦА подключиться к реализации проекта «Культурный Шелковый путь». Будем создавать еще больше центров традиционной медицины в ЦА, ускорять взаимное учреждение культурных центров и продолжать практику выделения государствам ЦА квоты на правительственную стипендию, обеспечивать успешное проведение мероприятий в рамках Года культуры и искусства народов стран Китая и Центральной Азии, запустить туристические ж/д маршруты в направлении ЦА.

Восьмое, поддержать мир в регионе. Китай готов помогать государствам ЦА в укреплении правоохранительного и оборонного потенциала, поддерживать усилия центральноазиатских партнеров, нацеленные на самостоятельное обеспечение региональной безопасности и борьбу с терроризмом, намерен развивать сотрудничество в сфере кибербезопасности. Следует и впредь выявлять роль формата стран-соседей Афганистана в интересах мирного восстановления этой страны.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -