Китай простимулирует потребление

8540
Фото: аpi.sinorusnewsfocus.com

Госсовет КНР 31 июля опубликовал список из 20 мер по стимулированию внутреннего потребления.

Документ призван повысить потребительскую уверенность и сломить сформировавшуюся у населения психологию коронакризиса, которой характерно наращивание сбережений на черный день и экономия на всем. До сих пор работа в этом направлении шла с переменным успехом. Так, если в мае розница в Китае выросла на 12,7%, то в июне темп ее роста упал до 3,1%, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Для стимулирования розницы власти делают ставку на поощрение продаж бытовой электроники и автомобилей на новых источниках энергии. В частности, Госсовет запретил городам вводить новые и предложил несколько смягчить действующие меры по ограничению продаж электромобилей. Такие меры действуют уже долгие годы во избежание чрезмерно быстрого роста автопарка, который может повлечь большие заторы на и без того загруженных городских дорогах. На автомобили на новых источниках энергии сегодня приходится около трети рынка легковушек в КНР. Эта доля стремительно расширяется: в первом полугодии продажи электромобилей показали опережающий рост в 35%.

Что касается продаж бытовой электроники, то здесь речь идет, прежде всего, о смене старых бытовых приборов на новые, более энергоэффективные. Таким образом правительство «убивает двух зайцев одним выстрелом»: стимулирует розницу и снижает энергопотребление – а значит и углеродный след – домохозяйств. В числе мер по стимулированию потребления бытовой техники эксперты ожидают скидки покупателям, сдавшим старое оборудование, а также эмиссию профильных потребительских ваучеров, которые обеспечивают скидки в 25%-30%.

Особняком стоит решение простимулировать продажи недвижимости. Правительство намерено поддержать тех, кто покупает свою первую квартиру. При этом речь сегодня идет о смене самого понятия «покупателя первой квартиры». Таковым предложено считать любого гражданина, не обремененного ипотекой, вне зависимости от того, сколько им куплено жилья ранее. Такая смена понятий будет на руку тем, кто стремится расширить свой жилищный фонд. Дело в том, что в КНР для покупателя первой квартиры первичный взнос по ипотеке вдвое ниже, чем для покупателя второй.

Решение более, чем своевременное, поскольку растянувшийся уже на три года долговой кризис на рынке недвижимости в конце первого полугодия пошел на второй виток. Непростая ситуация сложилась даже у самых авторитетных национальных девелоперов. Крупнейший в КНР застройщик Country Garden Holdings заявил об убытках впервые после выхода на биржу в 2007-м. Потери в 2022-м составили 6,1 млрд юаней (около $850 млн). Знаменитая группа Wanda сообщила, что ей не хватает $200 млн для того, чтобы рассчитаться по обязательствам перед акционерами.

Действительно, застройщикам крайне трудно найти деньги на фоне продолжительного падения продаж. Только в июне сбыт 100 крупнейших девелоперов КНР упал на 28,1%, и это при крайне низкой планке, заданной 2022-м. Тенденция на падение продаж сохранилась в июле. Издание Caixin цитирует признание сотрудника одного из государственных девелоперов: «Июльские продажи составили лишь 40% от апрельских». В июне объем ипотечного кредитования в КНР снизился впервые с момента начала составления профильной статистики, что стало свидетельством падения потребительской активности на рынке жилья.

Сектор недвижимости со смежными отраслями обеспечивает порядка 20% ВВП КНР. С начала года более 100 китайских городов предприняли более 300 мер по стимулированию рынка недвижимости. Это снижение объема первичного взноса при покупке квартир, отмена нижнего порога ставки по ипотеке для городов, где цены на недвижимость падают более трех месяцев подряд, и т.д.

Аналитики ожидают, что государство во втором квартале предпримет еще ряд мер для поддержки рынка недвижимости. Так, 10 июля китайские застройщики уже получили годовую отсрочку на погашение долгов. Соответствующее решение принято Народным банком Китая (Центробанком) в целях обеспечить нормальное осуществление строительных проектов.

Что касается сферы услуг, то в нем потребление простимулируют за счет развития внутреннего туризма (по прогнозам, в 2023 году его объемы выйдут на 90% от докоронакризисных показателей), а также путем дальнейшей популяризации спорта (народ очень ждут в спортивных залах и курортах). Можно с уверенностью говорить, что популяризации спорта будут способствовать проводимая ныне в Чэнду Универсиада и предстоящие осенью в Ханчжоу Азиатские игры.

Госкомитет КНР по делам реформ и развития, в свою очередь, призвал активнее развивать ресторанный бизнес в целях поддержки потребительской активности в секторе услуг. Среди предложенных мер – проведение большого количества кулинарных фестивалей, увеличение доступности ресторанов за счет расширения времени их работы, организации обжорных рядов и ресторанных улиц в городских районах. Поддержана также идея развивать гастрономический туризм по стране, каждый регион которой обладает своей неповторимой кухней.

Власти подчеркнули, что развитие ресторанного бизнеса должно сопровождаться мерами по обеспечению высокого качества пищи. Предложено усилить народный контроль за приготовлением блюд за счет широкого введения практики «кухня за стеклом», когда любой желающий может увидеть процесс приготовления заказанного им яства.

Напомним, что сегодня ресторанный бизнес уже является лидером по темпам посткоронакризисного восстановления в сфере услуг. Так, если по итогам полугодия сектор услуг в КНР показал рост в 6,4%, то отдельно взятый ресторанный бизнес - в 15,5%.

Константин Щепин

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -