Чайные леса Пуэра включены в список мирового наследия

5526

Чайные леса на горе Цзинмай в городском округе Пуэр (китайская провинция Юньнань) включены 17 сентября в список всемирного наследия ЮНЕСКОсообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Площадь заповедной территории составляет 72 кв. км. На ней растет порядка миллиона чайных деревьев, располагается девять поселков и три чайных плантации. Чай на этой территории выращивают уже более тысячи лет. Это – первый объект мирового наследия, посвященный чайной культуре.

Напомним, что ранее - 29 ноября 2022 года - китайская культура чая была включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. К китайской культуре чая причислены традиции и технологии выращивания, сбора и обработки чайного листа, а также церемония чаепития.

Городской округ Пуэр славится на весь и Китай и по всему миру одноименным чаем. Это черный чай с полной ферментацией листа. В Китае к пуэру относятся так же, как к хорошему вину: если срок годности слабо- и полуферментированных сортов чая составляет один–два года, то пуэр можно хранить десятилетиями. Со временем он становится полезнее, ароматнее — и дороже. По этой причине в деревнях провинции Юньнань пуэр используют как приданое: при рождении девочки на полку ставится большой брикет этого чая, который ко времени замужества его обладательницы сильно набирает в цене и считается прекрасным подарком семье зятя.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -