Си Цзиньпин провел ряд встреч с мировыми лидерами, прибывшими на Третий форум международного сотрудничества "Один пояс, один путь"

64581
Фото: sinorusnewsfocus.com

Насыщенная повестка дня. Председатель КНР Си Цзиньпин провел ряд встреч с мировыми лидерами, прибывшими в китайскую столицу на Третий форум международного сотрудничества "Один пояс, один путь", как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

О чем шла речь на переговорах знают мои коллеги.

На встрече с президентом Аргентины Альберто Фернандесом Си Цзиньпин отметил, что на протяжение более чем 50-ти лет с момента установления дипломатических отношений стороны всегда придерживались принципов взаимного уважения, равноправия и стремились к взаимному выигрышу. Он подчеркнул, что и Китай и Аргентина являются крупными развивающимися странами, перед которыми стоят схожие исторические задачи по возрождению государства, улучшению жизни народа и поддержке справедливого международного порядка. Китайский лидер заявил, что Китай готов продвигать стабильное развитие отношений с Аргентиной и практическое сотрудничество в таких областях как сельское хозяйство, строительство инфраструктуры, торговля, инвестиции, а также укреплять координацию на международной арене. Альберто Фернандес заявил, что Китай оказал неоценимую поддержку его стране во время пандемии, засухи и экономического кризиса. Он подчеркнул, что Буэнос-Айрес нацелен на расширение сотрудничества с Пекином во всех сферах.

На встрече с президентом Кении Уильямом Руто Си Цзиньпин назвал две страны доверяющими друг другу друзьями и хорошими партнерами. Он отметил, что Китай и Кения добились отличных результатов в продвижении строительства "Одного пояса, одного пути", в том числе реализовав такие крупные проекты как строительство железной дороги Момбаса-Найроби и нефтяного терминала в порту Момбасы. Среди перспективных отраслей для развития сотрудничества он также назвал развитие цифровой экономики, новых источников энергии и гуманитарную сферу. Кенийский лидер подчеркнул, что Кения готова прилагать усилия для продвижения китайско-кенийского всестороннего стратегического партнерства и отношений Китая с Африкой.

На встрече с вице-президентом Нигерии Кашимом Шеттимой Си Цзиньпин отметил, что за прошедшие 10 лет стороны добились значительного прогресса в совместном строительстве "Пояса и пути", было реализовано множество совместных проектов в области железнодорожного строительства, энергетики, замечательные результаты принесло строительство зоны свободной торговли. Он призвал укреплять практическое сотрудничество и координацию на международной арене. Кашим Шеттима заявил, что выдвинутые Китаем инициативы Глобальной безопасности, Глобального развития и Глобальной цивилизации имеют важное значение для Африки и всего мира.

На встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем Си Цзиньпин отметил, что ООН является важным партнером Китая в продвижении строительства "Пояса и пути" и призвал и дальше прилагать усилия для обеспечения подлинной многополярности и содействия развитию системы глобального управления в более справедливом и разумном ключе. Антониу Гутерриш отметил, что развивающиеся страны сталкиваются с целом рядом проблем, в числе которых незрелость инфраструктуры и недостаток финансирования. Он отметил, что выдвинутые Си Цзиньпином идеи - это эффективный способ помочь развивающимся странам добиться устойчивого развития, а объявленные китайским лидером 8 мер по развитию инициативы полностью соответствуют целям и задачам ООН.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -